Ожирение повышает риск рака у женщин в 12 раз

Избыточный вес или ожирение экспоненциально увеличивают риск сердечных заболеваний или рака, заявили исследователи нескольких испанских научных учреждений. Ученые во главе с Марией Грау проанализировали данные от более 54 500 человек за десятилетний период.

Результаты показали, что ожирение оказывает большее влияние на женщин. Представительницы слабого пола с ожирением в 5 раз чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеют риск развития рака выше в 12 раз, чем участницы с нормальным весом. Избыточный вес, даже если он не достигает уровня ожирения, в два раза повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и в четыре раза риск развития рака.

На здоровье мужчин вес действует в гораздо меньшей степени. Тем не менее, для сильной половины человечества ожирение удваивает вероятность некоторых видов рака, не оказывая существенного влияния на сердечно-сосудистые заболевания. Грау говорит, что стало ясно, что «любое увеличение массы тела выше рекомендуемых уровней предполагает пропорциональное увеличение риска неблагоприятных событий со здоровьем».

Исследователи считают, что полученные результаты очень тревожны и что необходимо «найти стратегии для пропаганды здорового питания, физической активности, скрининга и разработки политики профилактики, которые влияют все население, чтобы помочь уменьшить распространенность ожирения».

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ожирение затрагивает более 650 миллионов человек по всему миру. Их число утроилось с 1975 года, а в 2016 году было 41 миллион детей в возрасте до 5 лет, страдающих избыточным весом или ожирением. Кроме того, это связано с такими патологиями, как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, скелетно-мышечные расстройства и рак. Детское ожирение связано с большей вероятностью преждевременной смерти и инвалидности во взрослой жизни.

2 комментария

  • Pohudet.Org

    В некоторых исследованиях было показано повышение риска развития рака яичников при ожирении. Однако есть и противоположные данные. Было также выявлено, что ожирение, возникшее в подростковом возрасте или в молодости, повышает риск развития рака яичников.

  • Diets.Guru

    У женщин с ожирением по данным различных авторов риск развития рака матки возрастает в 2 4 раза. Причины, по которым происходит такое повышение риска развития рака матки остаются непонятными. По мнению некоторых ученых, связано это с воздействием женских половых гормонов, которые также синтезируются в жировой ткани и воздействием инсулина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *