Очки с желтыми линзами помогут облегчить бессонницу

желтые очки для защиты от синего света

Многие люди используют светоизлучающие электронные устройства, такие как смартфоны и ноутбуки, перед сном, несмотря на то, что такое поведение связано с ухудшением ночного отдыха.

Зная, что люди с бессонницей вряд ли изменят свои привычки, исследователи Колумбийского университета протестировали метод, позволяющих уменьшить неблагоприятные последствия воздействия синего света в вечернее время. Смартфоны, планшеты и другие светоизлучающие устройства подсвечиваются светодиодами, которые имеют пиковую длину волны в синей части спектра. Синий свет ночью подавляет мелатонин и повышает бдительность, а использование специальных тонированных линз, которые блокируют синий свет, смягчает эти эффекты.

Команда во главе с Ари Шехтером предположила, что выборочная блокировка голубого света перед сном приведет к улучшению сна у людей с бессонницей. Исследователи набрали 14 человек с диагнозом бессонницы, которые в течение семи  ночей носили  с очки с тонированными линзами, которые блокировали синий свет, или с прозрачными линзами-плацебо. Четыре недели спустя участники повторили эксперимент с другим набором очков.

Выяснилось, что участники, которые носили спецочки получили увеличили продолжительность сна на 30 минут. Они также сообщали о улучшении качества сна и  общем снижении тяжести бессонницы. «Сейчас больше, чем когда-либо, мы подвергаем себя большому количеству синего света перед сном, что может способствовать или усугублять проблемы со сном. Такие линзы являются доступными и их можно легко сочетать с другими когнитивными и поведенческими методами для управления бессонницей», говорит Шехтер.

Он добавил. что сейчас многие экраны смартфонов можно регулировать, чтобы они излучали желтый вместо синего света. «Но синий свет поступает не только из наших телефонов. Он идет от телевизоров, компьютеров и, что важно, от многих лампочек и других светодиодных источников света, которые все чаще используются в наших домах, потому что они энергоэффективны и экономичны», добавил он. «Такие очки позволяет отфильтровать синий свет от всех этих источников, что может быть особенно полезно для людей с проблемами сна».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *