Кетамин показал эффективность у лиц с депрессией

Кетамин оказался более эффективным в снижении суицидальных мыслей у пациентов с депрессией, по сравнению с  обычно используемым седативным препаратом, заявили ученые Колумбийского университета.

Кроме того, ученые во главе с Майклом Грюнбаумом обнаружили, что антисуицидное действие кетамина произошло через несколько часов после его введения. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в период с 1999 по 2015 год уровень самоубийств в Соединенных Штатах повысился на 26,5 процента. Грюнбаум говорит: «Существует критическое окно, в котором депрессивные пациенты нуждаются в быстром облегчении, чтобы предотвратить самоубийство. Имеющиеся в настоящее время антидепрессанты эффективны в снижении суицидальных мыслей у лиц с депрессией, но требуются недели, чтобы они имели эффект. Такие больные нуждаются в лечении, которые быстро помогает в снижении суицидальных мыслей».

Большинство исследований антидепрессанта исключали пациентов с суицидальными мыслями и поведением, ограничивая данные об эффективности антидепрессантов в этой популяции. Однако предыдущие исследования показали, что низкие дозы кетамина приводят к быстрому уменьшению симптомов депрессии и могут сопровождаться уменьшением суицидальных мыслей. Грюнбаум с коллегами наблюдали 80 лиц с клинически значимыми суицидальными мыслями, которые были случайным образом назначены для приема инфузии кетамина с низкой дозой или мидазолама, седативного средства. В течение суток кетаминовая группа имела клинически значимое снижение суицидальных мыслей,  больше, чем в группе с мидазоламом. Улучшение суицидальных мыслей и депрессии в группе кетамина сохранялось до шести недель.

К тому же, участники, получившие кетамин, сообщили о улучшении общего настроения, депрессии и усталости.  «Эти результаты показывают, что кетамин может быть быстро действующим лечением для уменьшения суицидальных мыслей у пациентов с депрессией. Необходимы дополнительные исследования для оценки антидепрессивных и антисуицидных эффектов кетамина, которые могут проложить путь для разработки новых препаратов», добавили авторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *