Разрыв между самыми богатыми и бедными продолжает расти

Согласно данным нового доклада, разрыва между самыми богатыми и бедными продолжает расти, где 0,1% наиболее состоятельной части  населения мира увеличила свое совокупное богатство настолько же, насколько беднейшие 50% или 3,8 миллиарда человек, считая с 1980 года.

В докладе Всемирного неравенства, опубликованном сегодня французским экономистом Томасом Пикетти, говорится, что в некоторых странах неравенство увеличилось до «экстремальных уровней» и проблема будет только ухудшаться, если правительства не предпримут скоординированные действия по увеличению налогов и предотвращению уклонения от их уплаты.

Более 100 исследователей по всему миру обнаружили, что самые богатый 1% мирового населения «захватил» 27% мирового богатства в период с 1980 по 2016 год. При этом,  0,1% присвоили 13%, а высшие 0,001% или около 76 000 человек  имели 4% всех богатств, созданных с 1980 года. «Верхушка богатеев 0,1% или около 7 миллионов человек захватили большую часть мирового роста с 1980 года», — говорится в докладе.

Экономисты отметили, что неравенство стало «экстремальным» в России и США. Самый богатый 1% американцев владел 39% национального богатства в 2014 году, по сравнению с 22% в 1980 году, при том, что «большая часть этого увеличения  объясняется ростом доходов у 0,1%».

Сейчас самым богатым человеком в мире является основатель и исполнительный директор Amazon Джефф Безос , который имеет $ 98,8 млрд. Безос, крупнейший акционер компании, за последний год увеличил свое богатство на $ 33 млрд. В совокупности пять самых богатых людей в мире — Безос, Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Амансио Ортега и Марк Цукерберг — владеют активами в размере 425 млрд долларов, что эквивалентно одной шестой от ВВП Великобритании.

В то время как неравенство оказалось высоким в Северной Америке и Европе, эксперты предупредили, что проблема еще более остро стоит в Африке, Бразилии и на Ближнем Востоке, где «неравенство в последние десятилетия остается относительно стабильным на чрезвычайно высоком уровне». «Высшие 10% получают около 55% общего дохода в Бразилии и странах Африки к югу от Сахары, а на Ближнем Востоке доля 10% в доходах составляет более 60%», согласно данным доклада.

Аналитики предупреждают, что, если не будет глобально скоординированных политических действий, разрыв в доходах  продолжит увеличиваться. «Глобальная доля дохода 1% магнатов может возрасти с 20% сегодня до более чем 24% к 2050 году», утверждают они.

Тем не менее, экономисты говорят, что растущее неравенство «не является неизбежным», если правительства стран введут прогрессивный подоходный налог. Кроме того, авторы заявили, что одних таких мер недостаточно для решения проблемы, поскольку богатые люди часто уклоняются от налогов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *