Физики разрабатывают новый вид ядерного синтеза

Импульсы мощных лазеров могут сплавить водород и бор, что даст большое количество энергии, позволяя избавиться от потребности в радиоактивном топливе, заявили ученые Университета Нового Южного Уэльса.

Хотя для этого процесса потребуются экстремальные температуры, которых было трудно достичь до настоящего времени, примерно в 200 раз превышающие температуру ядра Солнца, физики говорят, что последние достижения в области лазерной технологии могут сделать такой метод возможным.

Ведущий автор Генрих Гор заявил, что сплав водорода-бора, который преобразуется непосредственно в электричество, может быть осуществлен быстрее других ведущих подходов, таких как метод дейтерий-тритий, изучаемый в Соединенных Штатах и в Международном термоядерном экспериментальном реакторе, который строится во Франции.

Водород-борный синтез может быть достигнут с использованием двух лазеров, говорят исследователи, для сжатия ядер с нелинейными силами. «Я думаю, что это ставит наш подход впереди всех других технологий термоядерной энергетики», -сказал Гор.

Слияние водород-бор требует гораздо более высоких температур и плотностей, чем другие источники производства энергии. По мнению исследователей, этот процесс должен происходить при почти 3 миллиардах градусах по Цельсию. Эксперты считают, что мощный и кратковременный лазерный импульс может вызвать реакцию. В процессе не производятся нейтроны, а это означает, что  реакция не является радиоактивной, отмечает исследователь. Это может создать «абсолютно чистый энергетический реактор», который вырабатывает энергию с низкими затратами.

«Если в следующие несколько лет исследований не появятся какие-либо серьезные технические препятствия, у нас может быть прототип реактора в течение десятилетия», — сказал Уоррен Маккензи, управляющий директор австралийской компании HB11, которая владеет патентом на данную технологию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *