Количество электронных отходов в мире продолжает расти

система для проверки багажа в аэропорту

Новый отчет о количестве электронных отходов в 2016 году показывает ошеломляющие 44,7 миллиона метрических тонн, что на 3,3 миллиона тонн или на 8%  больше, чем в 2014 году.

В прошлом году масса электронных отходов: холодильники, телевизоры, солнечные панели, мобильные телефонов и компьютеры, оказалась равна весу девяти пирамид Гизы. В то же время, эксперты предвидят 17-процентное увеличение, до 52,2 млн. метрических тонн электронных отходов к 2021 году. Согласно анализу, проведенному учеными Университета Организации Объединенных Наций и Международной ассоциации твердых отходов, только 20% электронных отходов были собраны и переработаны, несмотря на большое количество золота, серебра, меди, платины, палладия и других ценных материалов. Стоимость извлекаемых материалов из электронных отходов по скромным оценкам составляет 55 млрд. долларов, что больше, чем валовой внутренний продукт большинства стран мира.

В расчете на душу населения в докладе также отмечается тенденция к росту. Падение цен теперь делает электронные устройства доступными для большинства людей во всем мире, одновременно поощряя частую замену или новые приобретения в более богатых странах.

В результате среднеевропейские электронные отходы составили 6,1 кг в 2016 году, что на 5% выше, чем в 5,8 кг в 2014 году.

Больше всего электронных отходов на душу населения (17,3 килограмма на одного жителя) зафиксировано в Австралии и Новой Зеландии, причем только 6% были официально собраны и переработаны. Европа (включая Россию) является вторым по величине генератором электронных отходов — в среднем на 16,6 кг на одного жителя. Тем не менее, эта часть мира имеет самый высокий коэффициент сбора (35%).

Америка производит 11,6 кг на одного жителя и собирает только 17%, что сопоставимо с уровнем сбора в Азии (15%). Однако,  на одного жителя  Азии образуется только одна треть американских электронных отходов или на 4,2 кг. В африканских странах вырабатывается 1,9 кг на одного жителя, при этом мало информации о сборах отходов.

В докладе содержится призыв активизировать глобальные усилия по лучшему проектированию компонентов в электрическом и электронном оборудовании для содействия повторному использованию и рециркуляции, и лучшему отслеживанию электронных отходов и процессу восстановления ресурсов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *