Новый тип солнечных элементов придуман учеными

Устройство для получения солнечной энергии, которое отличается от существующих солнечных панелей, разработано в Университете Уорвика.

Новая технология, придуманная инженерами во главе с Гэвином Беллом, открывает  возможности для разработки более совершенных фотоэлектрических элементов. Этот уникальный подход использует газ, а не вакуум, для транспортировки электрической энергии.

Устройство представляет собой тонкое двойное стекло. Внешняя панель прозрачна и проводит электричество. Внутренняя часть покрыта специальным материалом, который воздействует на источник электронов при освещении солнечным светом. Две стеклянные панели разделены  инертным газом. Когда солнечный свет попадает на такое устройство, электроны выбиваются из фотокатода и отскакивают через газ на внешнее стекло.

Это полностью отличается от того, как электроны действуют в современных солнечных батареях, и открывает возможности для улучшения методов генерации солнечной энергии. Белл говорит, что необходимо определить оптимальный материал для светочувствительного слоя, и исследователи предложили ряд материалов-кандидатов, в том числе тонкие пленки алмаза, которые были бы очень надежными и долговечными.

Прозрачность фотокатода может меняться, что приводит к возможности использования тонированных окон, генерирующих солнечную энергию. «Мы считаем, что проблема с материалами действительно важна, поэтому хотели бы поощрить сообщество материаловедения к творчеству», сказал  Белл. «Наше устройство радикально отличается от стандартных фотогальванических элементов и может быть адаптировано для других зеленых технологий, поэтому мы надеемся, что эта работа будет способствовать новым достижениям».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *