Генетические маркеры могут предсказать выживание при меланоме

Меланома является наиболее опасным и смертельным типом рака кожи.Но как долго сможет пациент жить после удаления опухоли меланомы?

Более точный ответ на этот вопрос может прийти из новых исследований онкологов Нью-Йоркского университета.Команда исследователей под руководством Tomas Kirchhoff обнаружила унаследованный генетический маркер, который может обеспечить врачей индивидуальным инструментом, благодаря которому можно измерить выживание индивида и определить, какие пациенты требуют более тщательного мониторинга в первые годы после операции.

Исследование группы Kirchhoff является одним из первых, обеспечивающим убедительные доказательства использования генетических маркеров для повышения прогнозирования выживания пациентов с меланомой, дополняя имеющиеся в настоящее время инструменты, используемые в клинической практике.

Kirchhoff сказал: «Есть варианты генов, которые мы наследуем от наших родителей и которые не повышают нашу восприимчивость к развитию меланомы, но они могут изменить исход заболевания. Мы предположили, что если кто-то наследует определенный генетический вариант, который подавляет иммунитет, то у него гораздо больше шансов, что болезнь будет развиваться быстрее».

Генетические варианты, которые показали наиболее значимую корреляцию с активацией соседних иммунных генов были испытаны в образцах, собранных у более 1220 пациентов. Два из этих варианта гена показали значительную связь с выживанием при меланоме, и предсказание выживания было довольно сильным, когда оба варианта гена были протестированы в образцах человека.

Kirchhoff с коллегами определили определенную комбинацию из двух маркеров, называемых генотипами, которые были связана с менее благоприятным выживанием среди больных меланомой. В отличие от этого, остальные 40 процентов пациентов с альтернативным генотипом показали в среднем на пять лет лучшую выживаемость. На следующем шаге ученые повторят эти наблюдения в гораздо большей группе пациентов. Исследователи полагают, что они могли бы использовать эти два маркера для прогнозирования риска у пациентов. Новый подход может быть применен для открытия прогностических маркеров в других типах рака.

One comment

  • Nifirtita

    Особенности экспрессии и распределения молекул клеточной адгезии в ткани опухоли могут служить дополнительными критериями злокачественности при оценке прогноза заболевания. В частности, рассматриваемые ниже Е-кадгерин, катенины, СD44, матриксные металлопротеиназы – выступают в качестве маркеров инвазии и метастазирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *