Ученые изучили ген, влияющий на антисоциальное поведение

Ген, участвующий в регуляции эмоций и поведения, может повлиять на долгосрочные последствия от насилия, испытанного в детстве, заявили эксперты Университета Монреаля.​ Команда ученых во главе с Isabelle Ouellet-Morin пришла к такому выводу после обследования более​ 320 молодых людей, некоторые из которых подвергались насилию в детском возрасте.

Ouellet-Morin говорит: ​»Мы знаем, что люди, которые стали жертвами или свидетелями насилия в детстве, скорее всего, имеют асоциальные тенденции. Генетические исследования также показали, что это влияние может быть усилено через различия в ДНК». Ouellet-Morin ​объясняет, что фермент под названием MAOA ​разрушает нейротрансмиттеры, называемые моноамины (норадреналин, дофамин и серотонин), и дисфункция его действия в определенных областях мозга может нарушить регулирование эмоций. «Сейчас исследования того, как ген MAOA участвует в антиобщественном поведении во взаимодействии с негативным опыта детства, были противоречивыми. Мы сделали это исследование, чтобы попытаться прояснить ситуацию», говорит Ouellet-Morin.

В результате группа Ouellet-Morin​ подтвердила, что воздействие насилия связано с:

— Увеличением симптомов, связанных с расстройством поведения в подростковом возрасте и антисоциальной личностью в зрелом возрасте.

— Высокой вероятностью агрессивного поведения с партнером.

Данные также показали, что ген MAOA имеет умеренные выражения асоциального поведения у молодых людей, которые подвергаются насилию в детстве.

— В среднем, люди, которые являются носителями менее частого полиморфизма гена МАОА (примерно 30% мужчин) находятся на более высоком риске этих результатов в подростковом возрасте и в начале взрослой жизни, по сравнению с теми, кто без этого полиморфизма, но которые также подвергались насилию в детстве.

«Эти результаты ясно показывают, что гены не держать все ответы на вопросы о будущем индивидуума, по крайней мере, не больше, чем окружающая среда. Дебаты между природой и воспитанием является ложными. В настоящее время задача состоит в том, чтобы лучше понять механизмы, посредством которых либо уязвимости возникают у людей, которые подвергаются воздействию неблагоприятного жизненного опыта. Часть ответа заключается в постоянном взаимодействии человека с окружающей средой, которая включает его генетический багаж», заключили эксперты.

One comment

  • Alexsandy

    Систематически изучается наследуемость преступного поведения с помощью метода исследования приемных детей в странах Скандинавии – Дании и Швеции. Благодаря сотрудничеству родителей-усыновителей и ряда органов власти датские ученые успешно отследили судьбу около 14 тыс. личностей, которые были усыновлены в период с 1924 по 1947 гг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *