Гормональная терапия не опасна для женщин с мигренью

Хотя гормональная терапия эффективна для снятия многих симптомов менопаузы, ее безопасное использование у женщин с мигренью было неподтвержденным. Ученые Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, в ходе анализа данных Инициативы по охране здоровья женщин, продемонстрировали безопасность метода.

«Использование гормональной терапии снижалось после клинических испытаний. Более новые данные дали дополнительную ясность для безопасного использования, особенно у женщин моложе 60 лет», заявил ведущий автор Питер Шнац.«Основываясь на этих более новых данных, гормоны, по-прежнему, играют важную роль в лечении симптомов менопаузы и предотвращении потери костной массы. У ряда из этих женщин будут мигрень. Следовательно, знание  риска и пользы гормональной терапии у этих женщин имеет решающее значение».

Было проведено несколько исследований, демонстрирующих влияние гормональной терапии на мигрень и  сердечно-сосудистые заболевания. Гормоны часто не назначались для женщинам с мигренью из-за связи между экзогенным использованием эстрогенов и повышенным риском развития инсульта. Это привело к рекомендации о том, что комбинированные оральные контрацептивы следует использовать осторожно или полностью избегать  женщинам с историей мигрени.

Шнац с коллегами проанализировали данные более 67 900 лиц, пытаясь изучить взаимосвязь между мигренями и сердечно-сосудистыми заболеваниями и их взаимодействием с гормональной терапией. Было обнаружено, что женщины с мигренью обычно пьют и тренируются меньше,  имеют более высокий уровень витамина D и кальция. Важно отметить, говорят исследователи, но они не обнаружили значительного риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с историей мигрени. Наиболее важно, с точки зрения безопасности лечения, не было никакого влияния гормональной терапии на эти взаимоотношения.

«Поскольку мигрени влияют на каждую из четырех женщин и им часто рекомендуется избегать гормональной терапии, полученные результаты могут иметь значительные последствия для общественного здравоохранения», добавляет соавтор Елена Павлович. «Это исследование наглядно демонстрирует необходимость проведения дополнительных изучений в этой области».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *