Новый препарат замедляет прогрессирование болезни глаз

Международная команда исследователей, в том числе ученые Центра глазных исследований Австралии (CERA), нашли способ замедлить прогрессирование возрастной макулярной дегенерации (AMD) — одной из наиболее распространенных причин потери зрения у людей старше 50 лет.

Во второй фазе клинических испытаний участвовали 246 пациентов на 40 участках тестирования, семь из которых были в Австралии. Ведущий исследователь Робин Гимер  говорит, что она в восторге от результатов. «В последнее десятилетие мы добились огромных успехов в лечении одной из поздних осложнений AMD, которая называется мокрой AMD, и при которой быстро ухудшается зрение», говорит  Гимер. «Теперь мы обращаем наше внимание на рассмотрение другого необратимого  осложнения AMD, называемого сухой AMD или географической атрофии (GA)».

Сухой AMD или GA является условием, когда клетки сетчатки медленно умирают на протяжении многих лет, что в конечном итоге приводит к необратимой потере зрения.  «Это похоже на то, что моль съела дыры в вашем видении, и они медленно все объединяются в средней части зрения, уменьшая способность читать, управлять и распознавать лица», поясняют ученые.

Эксперты Apellis Pharmaceuticals разработали новое соединение под названием APL-2 для лечения этих пациентов с GA. Пациентам вводили инъекции либо ежемесячно, либо через месяц в течение 12 месяцев, что приводило к снижению роста ГА в 29% и 20% соответственно по сравнению с контрольными пациентами. Кроме того, в ходе пост-фокусного анализа во втором полугодии исследования наблюдался больший эффект: снижение темпов роста болезни глаз на 47% при ежемесячном введении. Исходя из этих положительных результатов, Apellis планируют как можно скорее продолжить исследования 3-ей фазы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *