Астрономы нашли органогалоген в межзвездном пространстве

Международная команда астрономов в ходе анализа данных, полученных телескопами Atacama Large Millimeter / submillimeter Array (ALMA) ALMA в Чили и аппаратом Rosetta, обнаружили слабые следы химического соединения Freon-40 (CH3Cl), органогалогена, вокруг молодой звезды и на комете в нашей солнечной системе.

Обнаружение, сделанное учеными Гарвардского, Кёльнского и Копенгагенского университетов, является первым фактом, подтверждающим наличие органогалогена в межзвездном пространстве.  Фреон-40 формируется органическими процессами на Земле, поэтому считается маркером внеземной жизни, однако первое обнаружение насыщенного органогалогена в межзвездном пространстве, говорит, что это соединение не может быть надежным показателем жизни.

Таким образом, открытие Фреона-40 может рассматриваться как разочарование. Тем не менее, органогалогены могут быть важными компонентами материала, из которого формируются планеты. Этот результат подчеркивает проблему поиска молекул, которые могут указывать на присутствие жизни за пределами Земли.

В настоящее время известно более 3000 экзопланет, химические маркеры на которых могут указывать на потенциальное присутствие жизни. Важным шагом является определение того, какие молекулы могут указывать на наличие жизни, но создание надежных маркеров остается сложным процессом.

Фреон-40 также известен как метилхлорид и хлорметан был обнаружен вокруг как системы  звезд IRAS 16293-2422, примерно в 400 световых годах от нас, так и на знаменитой комете 67P / CG. Органогалогены состоят из галогенов, таких как хлор и фтор, связанных с углеродом, а иногда и с другими элементами. На Земле метилхлорид создается биологическими процессами — в организмах животных и грибах, а также промышленными процессами, при производстве красителей и медицинских препаратов.

«Обнаружение Freon-40 у этих молодых звезд, похожих на Солнце, было удивительным»,  говорит соавтор открытия Эдит Файоль. «Мы с удивлением обнаружили его в таких значительных концентрациях. Теперь стало ясно, что эти молекулы легко образуются в звездных питомниках, обеспечивая понимание химической эволюции планетных систем». Открытие органогалогенов в межзвездной среде также говорит исследователям о начальных условиях органической химии на планетах. Такая химия является важным шагом к истокам жизни. Предполагается, что органогалогены, вероятно, будут составлять так называемый «изначальный суп» — как на молодой Земле, так и на потенциальных экзопланетах.

Соавтор исследования Джес Йоргенсен  добавляет: «Этот результат показывает способность ALMA обнаруживать важные молекулы. Используя ALMA, мы ранее обнаружили предшественники сахаров и аминокислот вокруг разных звезд. Открытие фреона-40 вокруг кометы 67P / CG укрепляет связи между добиологической химией отдаленных протозвезд и нашей  Солнечной системой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *