Пластырь для эффективного заживления ран придумали в Сингапуре

Пластырь, который может ускорить заживление ран, одновременно минимизируя образование рубцов, разработан учеными Технологического университета в Наньяне.

Инновационный пластырь, созданный исследователями из Сингапура во главе с Эндрю Таном, поможет пациентам с диабетом, которые страдают от трудноизлечимых поражений кожи и людям, перенесшим операцию. Новый патч существенно отличается от аналогичных препаратов, имеющихся на рынке, которые либо уменьшают рубцы, либо улучшают заживление.

В своих исследованиях, Тан с коллегами обнаружил, что белок ангиопоэтин-4 (ANGPTL4) уменьшает воспаление на ранней стадии заживления ран у мышей. Позже это соединение помогает в формировании новых кровеносных сосудов и клеточном росте, а на заключительной стадии уменьшает рубцевание. Используя полученные данные, ученые разработали патч, обогащенный ANGPTL4, чтобы контролировать количество рубцов.

«Чтобы уменьшить шрамы, все, что нам нужно было сделать, это найти «ручку настройки», которая контролирует количество продуцируемого коллагена, вместо того, чтобы полностью отключить его», поясняет Тан.

В  экспериментах с мышами с диабетическими ранами установлено, что раны заживают  в три раза быстрее с применением ANGPTL4. По словам ученых, активный ингредиент ANGPTL4 можно брать из  жировых тканей у пациентов в больницах. «Легкое извлечение ANGPTL4 также может означать, что в будущем хирург может использовать жир пациента и превращать его в лечебное средство, чтобы ускорить восстановление ран после операции», утверждают эксперты.

Типичное лекарство против рубцевания предназначено для «включения-выключения» производства коллагена: путь в организме, известный как TGFbeta-Smad3. Когда этот путь отключен, производство коллагена прекращается, и в результате не будет никаких рубцов. Однако выключение производства коллагена может быть контрпродуктивным для восстановления раны, поскольку этот элемент необходим для различных процессов восстановления и регенерации кожи. Команда из Сингапура обнаружила, что ANGPTL4 производит молекулы, которые мешают важному белку Scleraxis, тем самым уменьшая производство коллагеновых рубцов.

Кроме того, белок ANGPTL4 может быть полезен для других фиброзных заболеваний, таких как келоиды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *