Эксперты нашли новый генетический маркер шизофрении

Шизофрения — сложное заболевание, которое часто появляется в зрелом возрасте, где более 80% случаев болезни вызваны наследственными причинами. Исследователи Университета Осаки нашли редкий генетический вариант RTN4R, который может играть фундаментальную роль в риске этого заболевания.

Ведущий автор Тошихид Ямашита говорит: «Шизофрения — это заболевание, вызванное нарушениями в нейронных цепях, когда связанные с миелином гены влияют на риск болезни». Миелин действует как проводник сигналов для нейронных цепей. Японские ученые предположили, что гены, связанные с миелином, могут способствовать шизофрении.

RTN4R является субъединицей RTN4, который регулирует важные функции  нейронных цепей, а именно регенерацию аксонов и структурную пластичность. Более того, RTN4 является перспективным кандидатным геном для шизофрении, так как он расположен на хромосоме 22q11.2, «горячей точке» для шизофрении», поясняют эксперты.

R292H находится в домене RTN4R, который связывается с лигандами, поэтому изменение даже одной аминокислоты может оказать глубокое влияние на функцию RTN4. Чтобы проверить это предположение, ученые выразили мутацию в клетках сетчатки цыплят, которые лишь слабо экспрессируют ген, обнаруживая значительное изменение миелинзависимого аксонального поведения. Компьютерное моделирование показало, что мутация уменьшала взаимодействие между RTN4 и его партнером-белком LINGO1, увеличивая расстояние между ними. Ямашита убежден, что редкие варианты могут выступать в роли факторов риска развития шизофрении.

«Растет число доказательств того, что редкие варианты способствуют развитию заболеваний нервной системы. Мутация R292H не была обнаружена ни в каких существующих базах данных. Наши результаты усиливают доказательства того, что редкие варианты могут способствовать шизофрении»,  сказал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *