Йога и медитация улучшают функцию мозга

Занятия хатха-йогой и медитацией могут значительно улучшить функции мозга и уровни энергии, выяснили ученые Университета Ватерлоо.

Исследование команды во главе с Питером Холлом показало, что 25-минутные медитации Хатха-йоги в день могут усилить исполнительные функции мозга, когнитивные способности, связанные с целенаправленным поведением, и способность контролировать  привычные шаблоны мышления и действия.

«Медитация с помощью хатха-йоги фокусирует мозг  на ограниченном числе целей, таких как дыхание и позирование, а также уменьшает обработку несущественной информации», поясняет Холл. «Эти две функции могут иметь некоторый положительный эффект после сеанса, поэтому люди могут легко сосредоточиться на том, что они предпочитают в повседневной жизни».

В эксперименте участвовала группа из тридцати одного человека,  которые ежедневно в течение 25 минут практиковали хатха-йогу,  медитацию на внимательность и  чтение, как контрольную задачу в рандомизированном порядке. После занятий йогой и медитацией участники  значительно более эффективные выполняли задачи исполнительной функции по сравнению с заданием на чтение.

«Этот вывод говорит о том, что в медитации может быть что-то особенное, что несет в себе много когнитивных преимуществ йоги», добавил соавтор Кимберли Луу.

Результаты также показали, что медитация на осознанность и хатха-йога были эффективны для улучшения уровня энергии, хотя у хатха-йоги были значительно более сильные эффекты, чем при медитации. «Существует множество теорий о том, почему физические упражнения, такие как йога, улучшают энергетические уровни и производительность когнитивных тестов. К ним относятся выпуск эндорфинов, увеличение притока крови к мозгу и снижение внимания к отвлекающим мыслям», говорят ученые.

Хатха-йога — один из самых распространенных стилей йоги, практикуемых в западных странах. Техника включает в себя физические позы и дыхательные упражнения в сочетании с медитацией. «Хотя медитативный аспект может быть даже более важным, чем физическое позиционирование для улучшения исполнительных функций, есть дополнительные преимущества хатха-йоги, включая улучшение гибкости и силы. Эти преимущества могут сделать ее лучше медитации, в плане общей пользы для здоровья», резюмировали авторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *