Потребление белка три раза в день может сделать пожилых сильнее

Потеря мышечной массы является неизбежным следствием старения, которое может привести к ряду проблемам с мобильностью. Употребление достаточного количества белка является одним из способов помощи, но, похоже, что распространение белка поровну между тремя приемами пищи может быть связано с большей массой и силой мышц у пожилых людей.

К таким выводам пришли ученые университетов Макгилла, Шербрука и  Монреаля. Исследователи во главе с  Стефани Шевалье изучили как количество потребляемого белка, так и его распределение в течение дня у людей в возрасте 67 лет и старше. «Многие пожилые люди, особенно в Северной Америке, потребляют большую часть своего ежедневного потребления белка на обед и ужин. Мы хотели, чтобы люди, которые добавляли  белок к завтраку и, следовательно, имели его сбалансированное потребление в три приема пищи, и соответсттвенно большую мышечную силу» ,  говорит Стефани Шевалье.

Исследователи  проанализировали данные около 1800 человек в течение трех лет. Они изучали модели потребления белка у 827 здоровых мужчин и 914 здоровых женщин в возрасте от 67 до 84 лет, пытаясь установить связи с такими переменными, как сила, мышечная масса или мобильность.

Соавтор исследования Самане Фарсиджани поясняет: «Мы наблюдали, что участники обоих полов, которые  потребляли белок сбалансированным образом, имели большую мышечную силу, чем те, кто потреблял его больше на ужин и меньше на завтрак. Однако распределение белка в течение дня не было связано с мобильность участников».

Все ткани тела, включая мышцы, состоят из белков, которые состоят из аминокислот. Если потребление белка уменьшается, синтез происходит неправильно, и это приводит к потере мышечной массы. «Наши исследования основаны на научных данных, свидетельствующих о том, что пожилым людям необходимо потреблять больше белка, потому что они нуждаются в большем увеличении аминокислот для синтеза белка», — говорит Шевалье, добавляя, что одна из незаменимых аминокислот- это лейцин. «Было бы интересно посмотреть на источники белка и их аминокислотный состав в будущих изучениях».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *