Простой бумажный тест поможет медицинской диагностике

Новое диагностическое устройство, изготовленное из бумаги, обнаруживает биомаркеры и идентифицирует болезни, проводя электрохимические анализы при прикосновении пользователя, разработано инженерами Университета Пердью.

Ведущий разработчик Рамзес В. Мартинес говорит: «Это портативная лаборатория, которая полностью изготовлена ​​из бумаги, недорога и может быть утилизирована путем сжигания. Мы надеемся, что эти устройства будут обслуживать необученных людей, находящихся в отдаленных регионах для проверки различных заболеваний, не требуя никакого источника электричества, чистой воды или дополнительного оборудования».

Он добавил, что разработанные ими SPEDs являются недорогими, легкими, гибкими и простыми в использовании. Бумажные SPEDs используются для обнаружения биомаркеров, таких как глюкоза, мочевая кислота и L-лактат, кетонов и лейкоцитов, которые указывают на факторы, связанные с функцией печени и почек, недоедание и анемию. Будущие версии устройства будут содержать несколько дополнительных слоев для более сложных анализов для выявления таких заболеваний, как лихорадка денге, желтая лихорадка, малярия, ВИЧ и гепатит, утверждают ученые.

Верхний слой теста изготавливается из необработанной целлюлозной бумаги с узорными гидрофобными «участками», которые определяют каналы, по которым движется образец крови для тестирования. Эти «микровидические каналы» позволяют проводить точные анализы и изменяют цвет, указывая на конкретные результаты тестирования.

Исследователи создали диагностическое приложение, которое автоматически идентифицирует и количественно оценивает каждый из этих «колориметрических» тестов с цифрового изображения SPED, для предоставления быстрых результатов диагностики для пользователя и для облегчения консультаций с дистанционным экспертом.

Нижний слой SPED представляет собой «трибоэлектрический генератор» или TEG, который генерирует электрический ток, необходимый для запуска диагностического теста, просто путем трения или нажатия. Исследователи также разработали недорогое карманное устройство, называемое потенциостатом, которое легко подключается к SPED для автоматизации диагностических тестов, чтобы их можно было выполнять неподготовленным пользователям. Аккумулятор, питающий потенциостат, можно заряжать, используя TEG, встроенный в SPED.

«Насколько нам известно, это первые бумажные устройства, способные выполнять быстрые, точные и чувствительные электрохимические анализы в сочетании с недорогим переносным потенциостом, который можно перезаряжать с использованием бумажной TEG , — сказал Мартинес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *