Новый подход к изучению рассеянного склероза применен учеными

К сожалению, при отсутствии больших моделей животных с рассеянным склерозом, результаты, которые предполагают перспективные методы лечения у мышей, часто неэффективны у людей. Команда экспертов Университета Буффало разработала и успешно протестировала метод определения того, насколько релевантны данные о заболеваниях человека у мышиных моделей.

Ведущий исследователь Фрейзер Сим говорит: «Это важный ресурс для этой области, поскольку он позволяет сравнивать клетки человека и грызунов и дает точку отсчета для понимания того, сохраняются ли образцы выражений генов между видами. Было так много неудач в клинических испытаниях рассеянного склероза, когда перспективные наблюдения переводились с  моделей животных в клинику. Наша основная мотивация заключалась в том, чтобы попытаться понять на молекулярном уровне, как человеческие клетки, ответственные за синтез миелина, отличаются от мышиных аналогов».

Рассеянный склероз и некоторые другие неврологические заболевания возникают при повреждении миелина — жировой оболочки, которая позволяет нервным клеткам общаться. Клетки, продуцирующие миелин, называемые предшественниками олигодендроцитов или OPC, обнаруженные в мозге и спинном мозге, были основным направлением усилий по лучшему пониманию заболевания и разработке потенциальных  методов лечения. Сим говорит, что недифференцированные OPC часто обнаруживаются при поражениях головного мозга у лиц с рассеянным склерозом.

Ученые отметили, что одна из причин неудач многих клинических испытаний может быть связана с фундаментальными различиями в типах и уровнях генов у мышей и людей. Сим с коллегами использовали программный инструмент сетевого анализа, называемый анализом сетевой коэксиции взвешенных генов (WCGNA). Программное обеспечение группирует вместе гены с похожими шаблонами выражения. Это позволяет анализировать как консервативную, так и дивергентную экспрессию генов у человека и животных. «WCGNA рассматривает отношения между генами, а не абсолютные различия между условиями в любом конкретном эксперименте», — сказал Сим. Он добавил, что информация, закодированная в уровнях экспрессии или уменьшения генов, является очень надежной и воспроизводимой.

Оказалось, что некоторые из генов, которые команда определила как имеющие отношение к заболеванию человека, также причастны к мышиным миелиновым болезням. Основываясь на результатах этого анализа, эксперты утверждают, что GNB4, белок, участвующий в сигнальной трансдукции, вовлечен в развитие OPC у людей.

«Таким образом, экспрессия этого белка в клетках-предшественниках олигодендроцитов может, в конечном итоге, стать терапевтической мишенью, потенциально способствующей образованию олигодендроцитов у пациентов с рассеянным склерозом», заключил Сим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *