Видеоигры могут нанести вред мозгу

Нейробиологи должны тщательно подумать, прежде чем рекомендовать пациентам играть в видеоигры, как способ повысить свою мозговую мощь, предлагает новое исследование Университета Монреаля, потому что во многих случаях игры могут принести больше вреда, чем пользы.

Ученые во главе с  Грегом Уэстом  набрали около 100 человек (51 мужчина, 46 женщин)  и заставили их сыграть в различные популярные  игры, такие как Call of Duty, Killzone и Borderlands 2, а также 3D-игры из серии Super Mario. Они нашли, что у обычных игроков меньше серого вещества в гиппокампе, большей части мозга. И чем больше истощается гиппокамп, тем больше человек рискует получить разные болезни, начиная от депрессии до шизофрении, ПТСР и болезни Альцгеймера. «Было показано, что видеоигры приносят пользу некоторым когнитивным системам в мозге, главным образом связанным с визуальным вниманием и кратковременной памятью. Но есть также поведенческие свидетельства того, что, возможно, это будет влиять на гиппокамп», поясняет Уэст.

Он добавил: «Вот почему мы решили провести полное нейро-визуализационное исследование, просматривая мозги привычных игроков и сравнивая их с не игроками, и  мы увидели меньшее количество серого вещества в гиппокампе у любителей видеоигр».

Гиппокамп — это часть мозга, которая помогает людям ориентироваться и запоминать прошлый опыт (эпизодическая память). Однако есть еще одна важная часть мозга, называемая стриатуме, которая уравновешивает гиппокамп. В нем есть область, известная как хвостатое ядро, которое действует как своего рода «автопилот» и «система вознаграждения», которая напоминает, что пришло время есть, пить, заниматься сексом и делать другие вещи.

Было показано, что игра стимулирует хвостатое ядро ​​больше, чем гиппокамп, и 85 процентов игроков полагаются на эту часть мозга, чтобы пройти свой путь через игру. Проблема в том, что чем больше они используют хвостатое ядро, тем меньше они используют гиппокамп, и в результате гиппокамп теряет клетки и атрофируется, показывают результаты.

«Если действие видеоигр приводит к уменьшению серого вещества в гиппокампе, следует проявлять осторожность, поощряя их использование»,  говорят ученые. «Результаты показывают, что улучшение таких когнитивных навыков может стоить дорого». В частности, пациенты с болезнью Паркинсона, шизофренией, депрессией или ПТСР  имеют меньше серого вещества в гиппокампе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *