При психических расстройствах повышается кислотность мозга

Дисбаланс в рН, особенно сдвиг к кислотности, связан с различными клиническими состояниями, такими как снижение сердечно-сосудистого выхода, респираторного дистресса и почечной недостаточности. В новых экспериментах, ученые  Университета здоровья Фуджита выявили снижение уровня рН в мозге пяти разных моделей психических расстройств, включая модели шизофрении, биполярного расстройства и аутизма.

По словам ведущего автора доктора Миякавы, это снижение рН отражает лежащую в их основе патофизиологию в головном мозге, связанную с этими психическими расстройствами. Хотя ранее посмертные исследования показали, что мозг пациентов с вышеупомянутыми психическими расстройствами, как правило, имеет более низкий уровень рН, это явление считается результатом вторичных факторов, связанных с заболеваниями, а не основной особенностью болезни.

Миякава с коллегами провели метаанализ существующих наборов данных десяти исследований для исследования уровня рН посмертных мозгов у пациентов с шизофренией и биполярным расстройством. Они обнаружили, что у пациентов с шизофренией и биполярным расстройством наблюдаются значительно более низкие уровни рН мозга, даже когда учитываются потенциальные вмешивающиеся факторы. «Эти факторы могут быть не главными причинами, вызывающими снижение рН у  пациентов с шизофренией и биполярным расстройством», объясняет Миякава.

Затем японские эксперты провели систематическое исследование рН мозга с помощью пяти мышиных моделей с психическими расстройствами, включая модели шизофрении, биполярного расстройства и  аутизма. Анализ показал, что во всех пяти моделях животных уровень рН мозга был значительно ниже, чем у контрольных особой. Кроме того, уровни лактата  были увеличены в мозге модельных мышей, и была обнаружена значительная отрицательная корреляция между уровнем рН в мозге и уровнем лактата. Увеличение лактата может объяснить снижение уровней рН мозга, поскольку  лактат действует как сильная кислота.

Миякава предполагает, что «хотя технически невозможно полностью исключить смешающие факторы, результаты  полностью подтверждают мнение о том, что снижение рН, связанное с повышенными уровнями лактата, отражает лежащую в основе этих процессов патофизиологию у пациентов с этими психическими расстройствами».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *