Умеренные дозы спиртного связаны с когнитивным здоровьем в старости

Пожилые люди, умерено употребляющие алкоголь, с большей вероятностью будут жить до 85 лет без деменции или других когнитивных нарушений, заявили эксперты Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Предыдущие изучения обнаружили корреляцию между умеренным потреблением спиртного и продолжительностью жизни. Ведущий автор Линда МакЭвой говорит: «Это исследование уникально, потому что мы рассматривали когнитивное здоровье мужчин и женщин в позднем возрасте и обнаружили, как потребление алкоголя связано не только с уменьшением смертности, но и с большими шансами на то, что они останутся когнитивно здоровыми в старшем возрасте».

В ходе нового испытания МакЭвой с коллегами обнаружили, что среди мужчин и женщин в возрасте 85 лет и старше, участники, потреблявшие от умеренного до сильного количества алкоголя пять-семь дней в неделю, в два раза чаще считаются когнитивно здоровыми, чем абсолютно непьющие лица. Когнитивное здоровье оценивали каждые четыре года в течение 29-летнего исследования с использованием стандартного скринингового теста на слабоумие, известного как Mini Mental State Examination.

Употребление спиртного было классифицировано как умеренное, сильное или чрезмерное с использованием гендерных и возрастных  принципов, установленных Национальным институтом по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму. Согласно его нормам, умеренное потребление включает  один алкогольный напиток в день для женщин и мужчин в возрасте 65 лет и старше, в то время как для более молодой мужской части  допускается до двух напитков. Сильное употребление алкоголя определяется три дозы спиртного ежедневно для женщин любого возраста и мужчин 65 лет и старше, и четыре напитка для  мужчин в возрасте до 65 лет. Дозы больше, чем эти суммы, классифицируются как чрезмерные.

«Важно отметить, что в нашем исследовании было очень мало людей, которые пили очень сильно, поэтому результаты не показывают, как чрезмерное употребление алкоголя  когнитивное здоровье»,  поясняет МакЭвой.

Исследователи говорят, что полученные данные не предполагают, что употребление алкоголя отвечает за лучшее когнитивного здоровья. Они отметили, что потребление алкоголя, особенно вина, связано с более высокими уровнями доходов и образованием, что, в свою очередь, связано с более низкими показателями курения,  низкими показателями психических заболеваний и улучшением доступа к медицинскому обслуживанию.

«Это исследование показывает, как умеренное употребление алкоголя может быть частью здорового образа жизни для поддержания когнитивной пригодности в процессе старения», добавил соавтор Эрин Ричард. «Тем не менее, это не рекомендация пить. У некоторых людей есть проблемы со здоровьем, которые усугубляются алкоголем, а другие не могут ограничивать потребление только одним стаканом  в день».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *