Эксперты изучили мозг детей с антиобщественным поведением

Команда экспертов Университета Бата выяснила, что причины серьезного антиобщественного поведения могут различаться у мальчиков и девочков, что может проложить путь к новым методам лечения по признаку пола.

Используя магнитно-резонансную томографию, ученые во главе с Грэмом Фэрчайлдом изучили более 200 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Исследователи проанализировали различия в развитии мозга между участниками с расстройством поведения и группой типично развивающихся детей.

Результаты показывают, что префронтальная кору головного мозга — регион, ответственный за долгосрочное планирование, принятие решений и контроль импульсов, — тоньше у мальчиков и девочек с  расстройством поведения, по сравнению с типично развивающимися подростками, и что молодые люди с более тяжелыми формами состояния имеют более аномальную структуру мозга. Данные также показывает, что определенные области мозга различаются по структуре между мальчиками и девочками с антиобщественным поведением. Фэрчайлд поясняет, что некоторые участки мозга демонстрируют более низкую корковую толщину у мальчиков с расстройством поведения, но более высокую толщину у девочек с таким состоянием. Это впервые указывает на половые различия в основанных в мозге.

Расстройство поведения, как условие, плохо понимается. Симптомы варьируются от лжи и прогулов до физического насилия и использования оружия. Считается, что по меньшей мере 5% детей школьного возраста страдают от этого расстройства, и оно в три раза чаще встречается у мальчиков, чем девочек. Предыдущие изучения показали, что около половины лиц с состоянием в детстве, продолжает проявляться серьезное антиобщественное поведение или преступность во взрослой жизни.

Современные методы лечения во многом зависят от программ воспитания детей, поскольку это условие часто объясняется плохим воспитанием или рождением в неблагополучной семье. «Наши результаты показывают, что развитие мозга нарушается у мальчиков и девочек с тяжелым антисоциальным поведением. Эти данные свидетельствуют о том, что причины тяжелого антиобщественного поведения и особенно биологическая основа такого поведения, могут различаться между мальчиками и девочками, что может привести к разработке секс-специфических методов лечения или профилактических программ для молодых людей с повышенным риском», говорят авторы.

Арети Смарагди из Центра наркомании и психического здоровья в Торонто, добавил: «Мы надеемся, что наши выводы побудят других исследователей рассмотреть возможные половые различия в будущих исследованиях антисоциального поведения и других расстройств, которые чаще встречаются у мальчиков, имеющих СДВГ. Наши результаты могут также иметь практические последствия для программ лечения или профилактики».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *