Эстроген в мозге поможет бороться с ожирением у женщин

Добавление эстрогена в мозг может улучшить здоровье у женщин с ожирением после менопаузы, заявили ученые Университета Цинциннати.

Исследователи во главе с Кристиной Эстрадой использовали хирургическую индуцированную менопаузу, чтобы вызвать ожирение у крыс и выявить области мозга, которые извлекают выгоду от замены эстрогена. Эстрада говорит: «Мы знаем, что с возрастом и при вступлении в менопаузу, женщины имеют тенденцию к увеличению массы и жировых отложений, особенно в области живота. Избыточный абдоминальный жир значительно увеличивает риск сердечно-метаболических заболеваний. Хотя существует много факторов, которые связаны с этими рисками у женщин в менопаузе, потеря эстрогена связана с увеличением массы тела и жира во время менопаузы. Фактически, лечение эстрогенами может компенсировать это увеличение веса у многих женщин».

Медиальная амигдала (MeA) представляет собой область мозга, которая помогает регулировать массу тела и содержит множество рецепторов эстрогена. Исследователи использовали экспериментальную модель грызунов для имитации гормональных изменений менопаузы. Ученые изучали замену эстрогенов непосредственно в MeA и обнаружили, что это предотвращает увеличение веса и накопление жира в брюшной жирности, а также повышает толерантность к глюкозе, по сравнению с крысами в группе плацебо. Это говорит о том, что этот регион мозга имеет важное значение для метаболического здоровья женщин в менопаузе и может быть целью для лечения.

Эти данные свидетельствуют о том, что ожирение может ослабить метаболически благоприятные эффекты эстрогена в организме и головном мозге у женщин. «Эти результаты особенно важны, потому что мы очень мало знаем о влиянии ожирения на функции мозга у женщин», говорит Эстрада, добавив, что их группа считает, что понимание того, как мозг и тело работают вместе в регулировании метаболического здоровья, предлагает более целостную перспективу того, как бороться с профилактикой ожирения у женщин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *