Ожирение при беременности связано с поведенческими проблемами у потомства

Новое исследование Калифорнийского университета в Беркли показало, что дети, рожденные от женщин с избыточным весом при беременности, имеют повышенный риск проблем с поведением.

Ведущий автор Барбара Абрамс поясняет: «Результаты нашего исследования показывают, что раннее вмешательство с достижением здорового веса до того, как женщины забеременеют, имеет решающее значение для их здоровья и здоровья их будущих детей». Недавние исследования связывают избыточный материнский вес до и во время беременности с поведением детей и, в частности, с такими проблемами, как  гиперактивность и дефицит внимания. Некоторые данные также указывают на возможную связь с интернализирующими проблемами, такими как депрессия. Эти проблемы могут иметь негативные последствия для школьной работы и отношений с другими.

Абрамс с коллегами использовали данные около 5000 женщин и их биологических детей, которые изучались в период с 1986 по 2012 год. Поведенческие проблемы оценивались каждые два года для детей в возрасте от 4 до 14 лет. Поскольку раннее половое созревание — это время, когда возникают поведенческие проблемы, это исследование было сосредоточено на детях в возрасте 9-11 лет. Примерно 65% участниц были с нормальным весом, 8% с пониженным весом и 10% с ожирением, из которых 3,5% имели ИМТ 35 или выше. Женщины с пониженным весом были моложе, с меньшей вероятностью были женаты, и имели самые низкие оценки в области образования, дохода и квалификации для военнослужащих.

Результаты показали, что мальчики, чьи матери имели во время беременности ожирение, подвергались более высокому риску возникновения проблем с поведением в возрасте 9-11 лет. Данные показывают, что чем больше был вес женщины при беременности, тем выше риск развития поведенческих проблем у их сыновей. Также было установлено, что у мальчиков, матери которых имели недостаточный вес, также был повышенный риск возникновения проблем с поведением. Исследование не нашло таких же эффектов у девочек.

«Прошлые изучения, посвященные различным воздействиям во время беременности, показали, что мальчики, как правило, более уязвимы к этим воздействиям во внутриутробной жизни, в сравнению с девочками», добавляет соавтор Джулиана Доярдорф. «Наши данные расширяют эту работу до материнского ожирения. «Это первое исследование, посвященное гендерным различиям, и одно из нескольких, которые показывают, как ожирение при беременности может быть проблематичным. В будущих анализах следует выяснить, сохраняются ли гендерные различия в возрасте от 9 до 11 лет в подростковом возрасте или когда дети становятся старше».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *