Механизм, позволяющий ВИЧ попадать в клетку, открыт учеными

Исследователи Национального института здоровья во главе с Леонидом Черномордиком обнаружили ключевой шаг в процессе, который ВИЧ использует для инъекции своего генетического материала в клетки.

Работая с культурами клеток и тканей, ученые препятствовали процессу инвазии, химически блокируя эту стадию, и предотвратив проникновение генетического материала ВИЧ в клетки. Выводы, полученные Черномордиком с коллегами, могут привести к разработке новых лекарств для профилактики ВИЧ-инфекции.

Авторы поясняют, что для того, чтобы заразить клетку, белок на поверхности ВИЧ связывается с молекулами на поверхности клетки. Этот процесс связывания инициирует последовательность событий, которая заканчивается наружной мембраной ВИЧ, сливающейся с мембраной клетки. Затем генетический материал вируса переходит в клетку.

Исследователи обнаружили, что процесс связывания активирует белок TMEM 16F, который переносит другую молекулу внутри клеточной мембраны, фосфатидилсерина, на наружную поверхность мембраны. Они считают, что молекулы в вирусной мембране связываются с этим фосфатидилсерином на поверхности клетки, усиливая слияние вируса с клеткой. Блокирование передачи фосфатидилсерина на клеточную поверхность  или присоединение другой молекулы к фосфатидилсерину не позволяет связываться с ВИЧ и предотвращает заражение вируса клеткой.

Теоретически разработка лекарств, которые могут блокировать каждый из этих этапов, может стать основой для лечения, чтобы предотвратить заражение ВИЧ-инфекцией, но потребуется гораздо больше исследований, добавили эксперты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *