Плохой сон связан с болезнью Альцгеймера

Даже одна бессонная ночь может увеличить уровень белка, забивающего мозг и связанного с болезнью Альцгеймера, говорят эксперты Вашингтонского университета.

Хотя точная причина болезни Альцгеймера остается неуловимой, у людей, страдающих этим заболеванием, обнаружен высокий уровень бляшек в мозгу. Это токсическое вещество, называемое бета-амилоидом, нарушает функционирование клеток головного мозга. Ведущий автор Дэвид Хольцман говорит, что после одной ночи плохого сна уровни амилоида были на 10% выше. Другой ключевой фактор болезни Альцгеймера, белок Тау, также начал расти посел недели плохого ночного отдыха.

Считается, что во время глубокого сна мозг очищается, убирая отходы, такие как амилоид и тау, которые накапливаются в течение дня, как побочный продукт нормальной активности мозга.

Хольцман сказал: «Мы показали, что плохой сон связан с более высоким уровнем двух белков, связанных с Альцгеймером. Мы считаем, что, возможно, хронический плохой сон в среднем возрасте может увеличить риск смерти Альцгеймера в дальнейшей жизни».

К таким вводам американские ученые пришли в ходе эксперимента с участием 17 здоровых взрослых в возрасте от 35 до 65 лет без хронических проблем со сном или умственных расстройств. Добровольцы проводили ночь в специальной звукоизолированной спальне, нося наушники, а их мозговые волны контролировались с помощью электродов. Сон половины участников  нарушался звуковыми сигналами в ушах, как только их мозговая деятельность показала, что они находятся в глубокой фазе «медленного» сна. Примерно через месяц процесс был повторен.

Тесты цереброспинальной жидкости, взятые у добровольцев, показали 10-процентное увеличение уровня бета-амилоида после одной ночи прерывистого сна, без увеличения уровня тау. Тем не менее, участники, которые плохо спали дома в течение недели показал всплеск уровня тау.  «Мы не были удивлены, обнаружив, что уровни тау не сдвинулись с места после одной ночи нарушенного сна, в то время как уровни амилоида,  обычно изменяются быстрее, чем Тау. Но когда люди провели несколько неудачных ночей подряд, что их уровни тау поднялись», добавили авторы.

Ученые отметили, что маловероятно, что даже неделя плохого сна повлияет на общий риск развития болезни Альцгеймера, так как возвращение нормального сна привело к тому, что уровни бета-амилоида и тау становятся нормальными.

«Главная проблема — люди с хроническими проблемами сна», отметил соавтор изучения Yo-El Ju. «Я думаю, что это может привести к хронически повышенным уровням амилоида, которые приводят к увеличению риска амилоидных бляшек и болезни Альцгеймера. На данный момент мы не можем сказать, как хороший сон снизит риск развития болезни Альцгеймера. Все, что можем сказать, это то, что плохой сон увеличивает уровни некоторых белков, которые связаны с болезнью Альцгеймера».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *