Половина смертей от рака в Китае связана с изменяемыми факторами риска

Больше половины всех случаев смертей от рака у мужчин в 2013 году в Китае приходится на группу потенциально изменяемых факторов риска: курение, алкоголь, питание, вес, физическая активность и инфекции, выяснили ученые.

Исследователи во главе с Фархадом Ислами делают вывод, что эффективные меры общественного здравоохранения для устранения или уменьшения воздействия этих факторов риска могут оказать значительное влияние на снижение бремени рака в стране.

Злокачественные опухоли являются основной причиной смерти в Китае, из которых 4,3 миллиона новых случаев рака и 2,8 миллиона смертей от рака происходят каждый год. Ожидается, что эти цифры увеличатся в ближайшие десятилетия из-за старения населения, а также изменений в образе жизни, которые увеличивают риск развития рака, таких как чрезмерное потребление калорий и физическая бездеятельность.

Ислами с коллегами оценили количество и долю смертей от рака и случаев, связанных с курением, употреблением алкоголя, низким потреблением фруктов и овощей, избыточной массой тела, физической бездеятельностью и инфекциями в Китае с использованием современных данных. Они обнаружил, что 717 910 (52%) смертей от рака у мужчин и 283 130 (35%) у женщин в 2013 году оказались связаны с факторами риска, рассмотренными в анализе.

Соответствующие цифры для случаев рака составили 952 520 (47%) у мужчин и 442 650 (28%) у женщин. Среди обоих полов почти миллион или почти половина всех смертей от рака или 39% всех случаев рака в Китае в 2013 году связаны с изученными факторами риска. «Наш анализ, вероятно, недооценивает число случаев рака, связанных с изменяемыми факторами риска, потому что мы не смогли включить все потенциально изменяемые факторы риска, особенно загрязнение воздуха в помещениях от использования угля для приготовления пищи и отопления, которое является основным фактором риска развития рака легких у женщин в этой стране», — сказал Ислами.

К факторам риска, оказавшим наиболее значимое влияние на смертность от рака у мужчин были курение (26%), инфекции гепатита B (HBV) (12%) и низкое потребление фруктов и овощей (7%). У женщин — инфекция HBV (7%), потребление фруктов и овощей (6%) и побочное воздействие дымы (5%) оказались самыми весомыми.

«Наши результаты подтверждают необходимость широкого внедрения известных вмешательств и разработки новых стратегий для снижения воздействия изменяемых факторов риска», отметили авторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *