Создано устройство для добычи яда скорпиона

Новый робот, предназначенный для извлечения яда у скорпиона, разработан исследователями Университета Бен-Мсик Хасан II. Устройство, по словам создателей, может заменить традиционный ручной метод.

Ведущий автор Муад Мкамель поясняет, что яд скорпиона широко используется в медицинских применениях, таких как иммунодепрессанты, противомалярийные препараты и исследования рака, но процесс экстракции потенциально опасен для жизни.

«Этот робот быстро и безопасно добывает яд», говорит Мкамель. «Добыча яда скорпиона является очень сложной задачей и обычно требует не менее двух экспериментаторов. «Существует множество рисков, в том числе потенциально смертельные уколы скорпиона и электрошок от стимуляторов, используемых для извлечения яда».

Марокканские ученые создали устройство VES-4® для легкого робота, который може действовать как в лаборатории, так и в полевых условиях. «Он предназначен для извлечения яда скорпиона без ущерба для животного и для обеспечения большей безопасности для экспериментаторов», объясняют авторы.

Современные методы добычи яда у скорпиона либо опасны (электрическая стимуляция вручную), либо ненадежны (механическая стимуляция), либо вредны для животного (прокалывание ядовитого железа / абдоминальное удаление). Это устройство зажимает  хвост скорпиона и электрически стимулирует, чтобы извлечь капельки яда, которые затем захватываются и хранятся. «VES4® может использоваться одним человеком с помощью пульта дистанционного управления для безопасного удаления яда скорпиона», добавляет Мкамель.

Робот был протестирован на нескольких видах ядовитых существ и может быть запрограммирован и отрегулирован для запоминания определенных настроек для разных видов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *