Подростковое ожирение повышает риск многих сердечно-сосудистых заболеваний

Хотя существуют убедительные доказательства того, что избыточный вес и ожирение у подростков связаны с ишемической болезнью сердца и инсультом,  меньше известно о связи между массой тела и редкими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ученые Медицинской школы Хадасса, в сотрудничестве со специалистами израильского министерства обороны, провели крупномасштабное 45-летнее исследование с участием  2 294 100 подростков в возрасте 16-19 лет, которое началось в 1967 году. Результаты показали, что более высокий ИМТ, а также ИМТ в приемлемом нормальном диапазоне в позднем подростковом возрасте  связан с более высоким риском смерти во взрослом возрасте от не коронарных неинвазивных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как фатальная аритмия, гипертоническая болезнь сердца, кардиомиопатия, артериальная болезнь, сердечная недостаточность и эмболия легочной артерии.

Авторы отметили, что ожирение связано с повышенной смертностью и заболеваемостью сердечно-сосудистыми заболеваниями, но они уделили особое внимание подростковому ИМТ и смерти, связанным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, отличными от ИБС и инсульта. Ведущий исследователь Гилад Твиг говорит: «Наши результаты показывают, что подростки с показателями ИМТ в пределах общепринятого нормального диапазона могут все еще находятся на выоском риске сердечно-сосудистых заболеваний».

«Избыточный вес и ожирение в подростковом возрасте оказались тесно связаны с повышенным риском для всех результатов исследования. Диапазон нормального ИМТ относительно широк, и мы обнаружили здесь, что подростки с ИМТ на высоком нормальном конце имеют более высокий риск. Для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования», добавил Твиг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *