Ночной шум повышает риск мужского бесплодия

Длительное воздействие шума, особенно ночью, связано с бесплодием у мужчин, согласно новому исследованию Сеульского национального университета.

Ученые во главе с Jin-Young Min обнаружили, что воздействие  ночного шума выше 55 дБ, что эквивалентно шуму пригородной улиц связано со значительным увеличением бесплодия. Авторы считают, что важно учитывать шум при оценке условий окружающей среды, которые способствуют бесплодию.

Шум может быть раздражающим, так как он нарушает  концентрацию и сон. Но он также связан с проблемами со здоровьем, такими как сердечные и психические заболевания, и изменяет социальное поведение, мешая выполнению сложных задач. Предыдущие исследования, посвященные рождаемости у женщин, показали связь между воздействием шума и проблемами, связанными с родами, такими как преждевременные роды, спонтанные аборты и врожденные пороки развития.

Результаты южнокорейских исследователей показывает, что долгосрочное воздействие относительно низких уровней шума, особенно ночью, может способствовать развитию бесплодия у мужчин.

«Бесплодие становится важной проблемой общественного здравоохранения. Мы знаем, что воздействие шума влияет на мужскую фертильность у животных, но наше исследование является первым, которое показало риск воздействия экологического шума на мужское бесплодие у людей», говорят авторы.

Min с коллегами проанализировали данные более 206 400 мужчин в возрасте 20-59 лет. Они рассчитали уровни шумового воздействия, используя информацию из Национальной информационной системы шума в соответствии с почтовыми кодами участников.  После корректировки данных на возраст, доход, ИМТ и курение, они обнаружили, что вероятность диагноза бесплодия была значительно выше у мужчин, подвергшихся воздействию шума более 55 дБ в ночное время.

«Одной из самых больших проблем, с которой сегодня сталкивается мир, является загрязнение окружающей среды. Если эта тенденция сохранится, люди в будущем не смогут иметь нормальную беременность и роды. Если вы мужчина и страдаете бесплодием, вам необходимо учитывать воздействие загрязнения окружающей среды как фактора риска», добавили эксперты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *