Иглоукалывание не эффективно при лечении бесплодия

Иглоукалывание, отдельно или в сочетании с  кломифеном неэффективно при лечении бесплодия у женщин с синдромом поликистозных яичников, согласно исследованию Университета Пенсильвании.

Результаты, полученные командой во главе с Ричардом Легро, ставят под сомнение данные предыдущих испытаний, которые предположили, что иглоукалывание может улучшить репродуктивную функцию у женщин, страдающих бесплодием.

«Мы обнаружили, что иглоукалывание почти ничего не дало женщинам. Мы думали, что мы увидим, как эти два вмешательства взаимодействуют на благо пациента, но мы не увидели этого, что было удивительно», говорит Легро.

Синдром поликистозных яичников, который затрагивает приблизительно 5-10% женщин репродуктивного возраста, является наиболее распространенной причиной женского бесплодия. Хотя кломифен является методом первой линии, используемым для индукции овуляции у женщин с СПКЯ, у него есть недостатки. Поскольку женщины все чаще ищут иглоукалывание, чтобы вызвать овуляцию, исследователи решили изучить, может ли традиционная китайская медицина быть дополнительным лечением, наряду с кломифеном для улучшения результатов беременности.

Исследователи Пенна в сотрудничестве с китайскими коллегами провели рандомизированное клиническое исследование с участием 1000 женщин с СПКЯ, которые были разделены на четыре группы, в которых они получили одно из четырех вмешательств: кломифен плюс активная акупунктура; лекарство и контрольная акупунктура (также называемая плацебо-иглоукалывание); плацебо плюс активная акупунктура; плацебо-препарат и контрольная акупунктура. Женщины получали активное или контрольное иглоукалывание два раза в неделю в дополнение к приему кломифена или плацебо в течение пяти дней на цикл овуляции на срок до шести месяцев.

Результаты показали, что активная акупунктура с или без кломифена не увеличивала число живорождений, по сравнению с контрольным иглоукалыванием и плацебо-препаратами. «Существует впечатление, что иглоукалывание, помимо обычного лечения, улучшает показатели успеха. Но это исследование показало, что иглоукалывание не добавило ничего»,  сказал Легро, добавив, что это крупное исследование является одним из самых успешных акупунктурных испытаний для решения проблем рождаемости.

Авторы отметили, что ограничение этого эксперимента в том, что метод иглоукалывания не полностью имитировал традиционную китайскую медицину, которая может включать в себя травяные смеси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *