Ингибиторы протонного насоса не способствуют деменции

Ингибиторы протонного насоса используются для лечения проблем с пищеварением, таких как язвы и рефлюкс, путем сокращения производства кислоты кислотой, которая помогает нам переваривать пищу.

В последнее время у специалистов возникли вопросы к безопасности  этих лекарств. Недавние исследования показали, что такие препараты увеличивают риск развития деменции и болезни Альцгеймера у людей в возрасте 75 лет или старше. Отметив, что применение ингибиторов протонного насоса растет среди людей среднего и старшего возраста, команда исследователей во главе с Felicia Goldstein провела изучение, чтобы выяснить связь между этими лекарствами и риском развития слабоумия, умеренных когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера.

Goldstein с коллегами проанализировали информацию из базы данных Национального центра по борьбе с болезнью Альцгеймера за период с 2005 по 2015 год. Данные поступали от людей, которым было 50 лет и больше, и которые имели нормальную функцию мозга или умеренные когнитивные нарушения. Ученые отслеживали принимали прием ИПН, то как часто они их принимали, и какие именно препараты использовали.

Выяснилось, что люди, которые всегда или иногда использовали ингибиторы протонного насоса были значительно старше тех, кто этого не делал. Кроме того, более высокий процент людей, которые принимали их регулярно или иногда, также принимали антихолинергические препараты, которые часто используются для лечения недержания, депрессии и расстройств сна. Эти лекарства также связаны с когнитивными нарушениями.

По словам исследователей, они нашли меньший риск когнитивного спада среди людей, регулярно применявших ИПН, а также среди людей, которые использовали их время от времени. Автры говорят, что нужны клинические испытания для подтверждения или опровержения связи ингибиторов протонного насоса со снижением познавательной способности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *