Жирная рыба снижает боль от артрита

Употребление рыбы два раза в неделю помогает облегчить симптомы артрита, выяснили ученые.

Команда во главе с Сарой Тедески нашла, что люди, которые ели рыбу два раза в неделю, меньше страдали от опухших или болезненных суставов, в сравнении с теми, кто никогда не ел этот продукт. Результаты исследования также показало, что люди, употреблявшие больше двух порций рыбных, менее вероятно, получают ревматоидный артрит.

Более ранние изучения показали, что прием добавок рыбьего жира с высоким содержанием омега-3 жирных кислот снимает боль в суставах, связанную с артритом. В новых экспериментах, Тедески с коллегами решили выяснить, имеется ли такой же эффект от поедания рыбы.  «Если наши данные подтвердятся в других исследованиях, можно предположить, что потребление рыбы помогает уменьшить воспаление, связанное с ревматоидным артритом«, говорят авторы. «Потребление рыбы несет много полезных последствий для здоровья, и наши результаты могут дать пациентам с ревматоидным артритом вескую причину увеличить потребление рыбы».
К таким выводам американские эксперты пришли в ходе испытаний с участием более 170 человек, которым предложили рыбу с более высоким омега 3 кислот — тунец, лосось, сардины, приготовленную разным способом, но без жарки, так как эта тепловая обработка снижает уровень полезных жирных кислот.

Уровни воспаления измерялись с помощью тестов маркера в крови  DAS28-CRP. Как выяснилось, они были значительно ниже у тех, кто ест рыбу два или более раза в неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *