Рыбий жир помогает клеткам сжигать энергию

Исследователи обнаружили, что рыбий жир превращает клетки жира, предназначенные для хранения, в жиросжигающие клетки, что может помочь в уменьшении веса.

Ведущий автор Teruo Kawada объясняет,что рыбий жир активизирует рецепторы в желудочно-кишечном тракте, которые действуют на симпатическую нервную систему и заставляют клетки хранения жира сжигать его. По словам Kawada, не вся жировая ткань хранит жира. Так называемые «белые» клетки накапливают его в целях поддержания энергоснабжения, в то время как «коричневые»  расходуют жир для поддержания стабильной температуры тела. Коричневые клетки имеются в изобилии у младенцев, но в зрелом возрасте их число значительно снижается.

Третий тип жировых клеток — «бежевый», был обнаружен недавно, и показал такое же функционирование, как коричневые клетки. Количество бежевого жира также уменьшается с возрастом, и без этих метаболизирующих клеток, жир накапливаться в течение многих десятилетий.

Японские ученые решили  исследовали, можно ли быть увеличить  количество этих бежевых клеток, путем введения в рацион некоторых видах пищевых продуктов. «Мы знали, из предыдущих исследований, что рыбий жир имеет огромную пользу для здоровья, в том числе в профилактике накопления жира», говорит Kawada. «Поэтому, мы решили протестировать, как связаны рыбий жир и увеличение бежевых клеток».

Команда накормила группу мышей жирной пищей, а другую часть грызунов жирной пищи с необходимыми добавками. У мышей, которые ели пищу с рыбьим жиром, оказалось на 5-10% меньше веса и на 15-25% меньше жира, по сравнению с контрольной группой. Исследователи также обнаружили, что бежевые клетки образуются из белых жировых, когда активируется симпатическая нервная система. «Люди уже давно выяснили, что еда из Японии и Средиземноморья способствует долголетию, но почему эти кухни полезны было неясно», добавляет Kawada.»Теперь у нас есть лучшее понимание того, почему это может быть».

2 комментария

  • Basilews

    Рыбий жир вообще полезная штука

  • Donagerl

    Результаты показали, что по сравнению с группой плацебо в группе рыбьего жира наблюдалась существенно более низкая концентрация воспалительных биомаркеров, менее выраженное опухание мышц и менее выраженная послетренировочная болезненность. Ученые считают, что рыбий жир помогает выводить метаболиты, вырабатываемые в ответ на энергетический метаболизм во время тренировок, что в свою очередь улучшает анаболический статус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *