Йога является эффективной для облегчения боли в пояснице

В ходе эксперимента с участием 320 человек, ученые Бостонского медицинского центра обнаружили, что йога может быть безопасным и эффективным способом для восстановления функции и снятия боли в спине.

Исследователи во главе с Робертом Сапертом также нашли, что участники, занимавшиеся йогой, были менее склонны принимать обезболивающие препараты в течение 12 недель. Авторы говорят, что хроническая боль в пояснице влияет на несколько процентов взрослого населения планеты и наиболее распространена среди расовых или этнических меньшинств, а также у людей с низким социально-экономическим статусом. Физическая терапия является самым распространенным подходом, но клинические рекомендации, мета-анализ, а также несколько крупных рандомизированных исследований поддерживают пользу йоги. Однако то, как эти две терапии влияют друг на друга, не было изучено. Кроме того, очень мало известно об эффективности йоги у пациентов с более тяжелой функциональной инвалидностью и болями.

Американские эксперты разделили участников на группы с еженедельными занятиями йогой в течение 12 недель, 15 посещениями терапии, или группой, которую предоставили информацию о том, как справиться с хронической болью в пояснице.

Результаты показали, что йоги предназначенная для пациентов с хронической болью в пояснице оказалась столь же эффективной, как физическая терапия для уменьшения боли, улучшения функции и снижения использования обезболивающих. Улучшения в группах йоге и физической терапии продолжались в течение 1 года без каких-либо различий между стратегиями. Исследователи пришли к выводу, что такие занятия могут быть разумной альтернативой физической терапии, в зависимости предпочтений, доступности и стоимости для конкретного человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *