Аспирин опасен для людей, старше 75 лет

Прием аспирин для предотвращения сердечных приступов или инсультов пожилыми людьми значительно повышает риск  смертельного внутреннего кровотечения, говорят исследователи Оксфордского университета.

Многие пожилые люди принимают аспирин в низких дозах для разжижения крови, чтобы предотвратить образование сгустков, которые могут привести к инсультам и инфарктам. Однако ученые во главе с Питером Ротуэллом предупредили, что риск от приема препарата у лиц, старше 75 лет, серьезно недооценен и ведет к большому числу предотвратимых смертей.

Ротуэлл с коллегами пришли к выводу, что риск сильного кровотечения в этой возрастной группе более чем в десять раз выше, чем у молодых пациентов. Авторы поясняют, что людям старше 75 лет при употреблении аспирина, следует принимать дополнительный препарат — ингибитор протонного насоса, чтобы уменьшить риск кровотечения. Кроме того, они должны обсудить со специалистами, насколько выгоды от приема аспирина перевешивают риск внутреннего кровотечения.

Ротуэлл сказал: «Мы уже знаем некоторое время, что аспирин повышает риск кровотечения у пожилых пациентов. Наши результаты дают нам более четкое представление о размере повышенного риска, тяжести и последствии кровоизлияний. Полученные данные вызывают вопросы о балансе риска и выгоды от долгосрочного использования  аспирина у людей в возрасте от 75 лет и старше, если одновременно не предписан ингибитор протонного насоса».

К таким выводам исследователи в ходе изучения данных от более 3100 пациентов, у которых ранее был инсульт или сердечный приступ, и которые принимали препараты, разжижающие кровь, в основном аспирин. Ротуэлл говорит, что исследование показало, что аспирин является эффективным в предотвращении сердечных приступов и инсультов, но добавил: «Тем не менее, есть также около 3000 случаев смерти от кровотечений, приходящиеся на такие препараты во всех возрастных группах. При этом, риск серьезного кровотечения гораздо выше у людей от 75 лет и больше. У лиц в возрасте до 75 лет выгода от приема аспирина для вторичной профилактики после сердечного приступа или инсульта, явно перевешивает небольшой риск кровотечения и эти люди не должны беспокоиться».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *