Е-сигареты вызывают меньшее привыкание, чем традиционные

Люди, которые регулярно используют электронные сигареты, в меньшей степени зависимы от этой привычки, по сравнению с теми, кто курит традиционные сигареты, выяснили эксперты Университета Пенсильвании.

Ученые говорят, что в то время как потребление обычных сигарет сократилось в последние годы в Соединенных Штатах, использование электронных растет, особенно среди подростков и молодежи. Несмотря на то, что новые данные свидетельствуют о том, что электронные сигареты вызывают меньшую никотиновую зависимость, чем традиционные, многие исследования пытаются определить, насколько этот вид продукции способствует тяге к к никотиновой зависимости в будущем.

Е-сигареты — устройство, в котором нагревается и испаряется жидкая смесь, которая может содержать никотин, вкусовые добавки и другие химические вещества. Испаренная жидкость затем вдыхается в виде аэрозоля. Хотя использование vaping, как полагают многие эксперты, менее токсично, чем курение обычных табачных изделий и может даже помочь некоторым людям бросить курить, результаты, полученные учеными во главе с Guodong Liu, указывают на то, что вдыхаемые аэрозоли не безвредны. Кроме того, исследователи высказали опасение, что использование электронной сигареты может вызвать никотиновую зависимость и привести к употреблению традиционных сигарет.

Ученые провели опрос среди 32 320 человек, из которых более 3580 лиц соответствовали критериям исследования. Было установлено, что около 5 процентов используют исключительно электронные сигареты, а примерно 95 процентов курят обычные сигареты. Из пользователей Е-сигарет, 93 процента когда-то регулярно курили обычные и около 7 процентов экспериментировали с курением. Выяснилось, что по сравнению с курильщиками сигарет,  пользователи vaping намного позже прибегали к использованию продукта после пробуждения. Люди, курившие Е-сигареты, были менее склонны считать себя зависимыми или чувствовать, что им действительно необходим их продукт.

Авторы говорят, что результаты показали, что пользователи электронных сигарет менее зависимы, чем пользователи традиционого курева.

«Без сомнения, электронные сигареты вызывают привыкание, но не на том же уровне, как традиционные сигареты», утверждает Liu.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *