Больше 2 миллиардов людей страдают избыточным весом

Во всем мире более 2 миллиардов детей и взрослых страдают от проблем со здоровьем, связанных с избыточным весом и ожирением, а все боле увеличивающийся процент людей умирает от этих условий здоровья, согласно новому исследованию Университета Вашингтона.

Ведущий автор Кристофер Мюррей говорит, что полученные результаты отражают собой «растущий и тревожный глобальный кризис общественного здравоохранения». Результаты исследования, которое охватывает 195 стран, в период с 1980 до 2015 года, были опубликованы на ежегодном Стокгольмского форума пищевой промышленности. Мюррей с коллегами проанализировали данные других исследований по воздействию избыточного веса и потенциальных связей между высоким ИМТ и раком пищевода, толстой кишки и прямой кишки, печени, желчного пузыря и желчных путей, поджелудочной железы, молочной железы, матки, яичников, почек и щитовидной железы, а также других заболеваний.

Выяснилось, что в 2015 году избыточный вес влиял на 2,2 миллиарда детей и взрослых по всему миру, или 30% всех жителей планеты. Это включает в себя около 108 миллионов детей и более 600 миллионов взрослых с ИМТ, превышающим 30, порогом ожирения, согласно исследованию. Распространенность ожирения удвоилось с 1980 года в более чем 70 странах мира и постоянно растет. Хотя распространенность ожирения среди детей немного ниже, чем у взрослых, темпы роста детского ожирения во многих странах были больше, чем среди взрослых.

Среди 20 самых густонаселенных стран, самый высокий уровень ожирения среди детей и молодых взрослых найден в Соединенных Штатах, у почти 13%. Египет возглавил список с самым большим процентом взрослых людей с ожирением — около 35%. Самые низкие показатели найдены  в Бангладеш и Вьетнаме, по 1%. Китай (15,3 млн) и Индия (14,4 млн) имеют наибольшее количество детей с ожирением. В то же время, США (79,4 млн) и Китай (57,3) млн имели наибольшее количество тучных взрослых в 2015 году.

«Избыточный вес тела является одной из самых сложных проблем в области общественного здравоохранения нашего времени, затрагивая почти одного из каждых трех человек», говорит соавтор Ashkan Afshin.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *