Чрезмерные тренировки могут повредить кишечник

Обзор опубликованных исследований, проведенный учеными во главе с Рикардо Кошта, показал, что люди, которые слишком много тренируются, могут быть склонны к острым или хроническим проблемам с кишечником.

Исследователи обнаружили, что при увеличении интенсивности и продолжительности упражнений существует пропорционально повышенный риск повреждения кишечника и нарушений его функций. В частности, клетки кишечника получают травмы и он становится менее герметичным, что позволяет патогенным эндотоксинам, обычно присутствующим и изолированным в кишечнике, проникнуть в кровоток. Этот сценарий может привести к острым или хроническим осложнениям.

Значительные нагрузки в течение 2-х часов при 60% VO2max оказались порогом, при котором возникают значительные нарушения кишечника, независимо от степени тренированности человека. Тренировки и упражнения в горячих температурах окружающей среды, по всей видимости, усугубляют нарушение кишечника. Обзор также показал, что у пациентов с синдромом раздраженной толстой кишки или воспалительным заболеванием кишечника, низкие и умеренные уровни физической активности могут быть полезными. Последствия для здоровья более энергичных упражнений не были исследованы, но, вероятно, также будут вредными для таких пациентов.

Кошта говорит: «… мы определили несколько усугубляющих факторов, которые можно контролировать, и несколько стратегий профилактики и управления, которые могут ослабить и ликвидировать повреждения и нарушение функции кишечника».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *