Миниатюрный, беспроводный кардиостимулятор создан учеными

Инженеры Университета Раса создали беспроводный, миниатюрный кардиостимулятор, который можно имплантировать непосредственно в сердце пациента.

Уникальный стимулятор, разработанный исследователями во главе с Aydin Babakhani, получает энергию по беспроводной связи от радиочастотного излучения, передаваемого от внешнего аккумулятора. В прототипе устройства,  передатчик беспроводной мощности может находиться до нескольких сантиметров от аппарата. Создатели объясняют, что сейчас кардиостимуляторы используют электрические сигналы, чтобы заставить сердце держать устойчивый ритм, но они не могут имплантироваться непосредственно в сердце человека. Вместо этого, они расположены там, где хирурги могут периодически заменять батареи с малой хирургией, а электрические сигналы передаются к сердцу по проводам.

беспроводной кардиостимулятор

В результате такого расположения возникает ряд проблем, в том числе кровотечения и инфекции. Babakhani утверждает, что прототип беспроводного кардиостимулятора снижает эти риски. Новый кардиостимулятор с беспроводным питанием может быть имплантирован непосредственно в сердца,. Чип имеет менее 4 мм в ширину и включает в себя приемную антенну, выпрямитель переменного тока в постоянный, блок управления питанием и сигнал активации стимуляции. Конденсатор и выключатель присоединяются к чипу на печатной плате, которая меньше небольшой монеты. Чип получает питание с помощью микроволн с частотой от 8 до 10 гигагерц.

Частота стимуляции сигналов кардиостимулятора регулируется путем увеличения или уменьшения мощности, передаваемой приемной антенне. Разработчики успешно протестировали устройство на свиньях и продемонстрировали, что можно настроить частоту сердечных сокращений животного от 100 до 172 ударов в минуту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *