Даже легкое апноэ сна связано с гипертонией и сахарным диабетом

Предварительные данные двух исследований Университета Пенсильвании свидетельствуют о том, что легкое и умеренное обструктивного апноэ сна связано с повышенным риском развития гипертонии и диабета.

Ведущий автор Alexandros Vgontzas говорит: «Мы обнаружили, что даже мягкое апноэ сна сильно связано с повышенным риском развития гипертонии — в 4 раза, по сравнению с лицами без апноэ. Точно так же, умеренное апноэ сна оказалось связано с повышенным риском развития диабета — почти в 3 раза».

Результаты также показывают, что эти ассоциации были наиболее сильными в молодом и среднем возрасте. «У молодых и людей среднего возраста, как говорят наши данные, раннее выявление и лечение легкой и умеренной форм апноэ сна является оправданным для того, чтобы предотвратить будущие кардиометаболические болезни. Учитывая сильную ассоциацию апноэ сна с метаболическими нарушениями в этой возрастной группе, акцент должен быть сделан на ежегодный мониторинг показателей метаболических симптомов и изменеий образа жизни, таких, как контроль веса, здоровое питание, регулярные физические упражнения и управление стрессом», поясняет соавтор изучения Yun Li.

Обструктивное апноэ сна, хроническое заболевание, которое включает в себя повторный коллапс верхних дыхательных путей во время сна. Общие предупреждающие знаки включают в себя  храп и чрезмерную дневную сонливость. В то время предыдущие исследования установили, что тяжелое апноэ сна увеличивает риск гипертонии и диабета. Li с коллегами изучили данные от более чем 1740 взрослых лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *