Рисовые отруби являются полезным продуктом

Рисовые отруби, внешняя оболочка зерен риса, имеет высокую питательную ценность и является богатым источником белков, жиров, минеральных веществ и микроэлементов, таких как витамины группы В, заявили исследователи Университета Колорадо. Ученые во главе с Элизабет Райан считают, что рисовые отруби, который удаляются из цельного зерна при обработке и используются в качестве корма для животных, может иметь преимущества для здоровья и питания человека.

 Райан говорит: «Одна порция отрубей риса — 28 грамм, обеспечивает более половины суточной потребности человека в таких важных витаминах, как тиамин, ниацин и витамин B6. Традиционно считается, рисовые отруби не использовались для питания человека, поскольку считались кормом, но этот продукт заслуживает больше внимания общественного здравоохранения».

Исследователи использовали подход, называемый пищевая метаболомика, когда с помощью сложных биохимических методов масс-спектрометрии, можно определить и измерить  присутствие в пище многих различных молекул. Изучив три сорта риса, которые ранее использовались в диетотерапии человека, американские ученые обнаружили 453 метаболита, в том числе 65, которые обладают потенциальным лекарственным потенциалом, способствующим укреплению здоровья и 16, которые не были выявлены в рисовых отрубях раньше.

«Мы исследовали аминокислоты, витамины, кофакторы и вторичные метаболиты, которые могут быть найдены в рисовых отрубях, и как мы подозреваем, способствуют его целебным и питательным свойствам. Мы были удивлены, обнаружив, что кофакторы, витамины и аминокислоты составляет почти 50% от общего содержания продукта», отметили авторы.

Эксперты утверждают, что некоторые из соединений в рисовых отрубях, как было показано в предыдущих исследованиях, обладают противовоспалительными, противомикробными и анти-гипертензивными свойствами, среди многих других. Кроме того, рисовые отруби имеет содержание белка 12-15%, что заслуживает внимания, так как может способствовать решению проблем с нехваткой питания на планете.

«Рис является одним из важнейших основных продуктов питания для более чем половины населения мира. Он выращивается в более чем 100 странах и рисовые отруби с таким набором пищевых ингредиентов могут обеспечить организм более 400  соединениями, многие из которых обеспечивают преимущества для здоровья», добавила Райан. «Биохимический состав рисовых отрубей заслуживает дальнейшего исследования для пищевой терапии и применения в медицинских продуктов питания».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *