Витамин Д при беременности хорошо влияет на иммунную систему новорожденного

Прием витамина D во время беременности может положительно изменить иммунную систему новорожденного ребенка и защитить от астмы и респираторных инфекций, известного фактор риска для развития астмы в детстве, говорят ученые Королевского колледжа Лондона.

Команда экспертов во главе с Catherine Hawrylowicz изучила, как прием добавок  витамина D3 4400 МЕ в день во время второго и третьего триместров беременности, по сравнению с рекомендуемой суточной дозой 400 МЕ /сут, действовал на иммунную систему новорожденного. Участницы были рандомизированы на группы с 10-18 неделями беременности с приемом высоких или низких доз витамина D. Затем ученые взяли анализы от беременных женщин, чтобы проверить отзывчивость  иммунной системы новорожденного, которая образует первую линию защиты от инфекции, и Т-лимфоцитов, которые обеспечивают более длительную защиту.

Hawrylowicz с коллегами обнаружили, что образцы крови детей, рожденных от матерей с высокими дозами добавок витамина D3 выше, имели лучшую реакцию врожденных цитокинов и увеличение производства IL-17A в ответ на стимуляцию Т-лимфоцитов. Оба типа реакции прогнозируют улучшение неонатальной обороны к инфекции. Учитывая, что сильные иммунные реакции в начале жизни связаны с уменьшением развития астмы, команда полагает, что эффект, скорее всего, приведет к улучшению здоровья органов дыхания в детском возрасте.

«Большинство всех случаев астмы диагностируется в раннем детстве, подразумевая, что происхождение болезни лежит в раннем возрасте», говорит  Кэтрин Hawrylowicz. «Впервые мы показали, как более высокие уровни витамина Д во время беременности могут эффективно изменить иммунный ответ новорожденного, который может помочь защитить его от развития астмы. Будущие исследования должны смотреть на долгосрочное влияние добавок на иммунитет ребенка».

«Витамин D является перспективной областью исследований для лечения астмы, однако данное исследование является лишь первым шагом к изучению этой тему. Несмотря на то, что это исследование показывает, что добавки витамина D  во время беременности может улучшить иммунные реакции, нужно гораздо больше изучений, чтобы доказать, как они приводят к снижению риска астмы позже в жизни», поясняет эксперт по заболеванию Саманта Уокер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *