Половое созревание начинается раньше в бедных семьях

У детей из бедных домах половое созревание начинается раньше, чем у их сверстников, показывает исследование Детского научно-исследовательского института Мердока.

Австралийские ученые  во главе с Аинг Сан выяснили, что мальчики в финансово неблагополучных домах, в четыре раза чаще, вступают в период полового созревания в 10 или 11 лет, а девочки делают это в два раза чаще. К таким выводам эксперты пришли в  ходе обследования 3 700 детей. Сан говорит, что 19 и 21 процент из обследованных мальчиков и девочек, соответственно,  показали признаки половой зрелости в возрасте 10 или 11 лет , но мальчики из неблагополучных семей имели в 4,2 раза больше шансов быть частью этой группы.

По мнению авторов, разница может быть объяснена тем, что подростки из бедных семей воспринимают себя в опасной среде. «Я смотрю на это как эволюционную точку», говорит Сан. «Я думаю, что люди очень чувствительны к окружающей в детстве … и когда мы чувствуем, что мы находимся в опасной среде, наше тело говорит нам, ускорить скорость созревания, чтобы произвести больше детей и обеспечить передачу генов следующему поколению».

Авторы добавили: «Раннее созревание не только связано с эмоциональными, поведенческими и социальными проблемами в подростковом возрасте, она также несет ряд рисков для дальнейшей жизни, таких как ожирение, диабет, сердечно-сосудистых заболевания и рак».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *