Стакан спиртного в день повышает риск рака молочной железы

Употребление одного алкогольного напитка в день увеличивает риск развития рака молочной железы, показывают новые данные Центра Исследований рака Фреда Хатчинсона.

Результаты, полученные командой во главе с Энн Макшьернан, также показали, что энергичные упражнения, такие как бег или быстрая езда на велосипеде снижает риск как до, так и после менопаузы. Новые факты подтвердили ранее обнаруженную связь, между умеренными физическими нагрузками и уменьшением риска развития рака молочной железы у женщин после менопаузы.

Макшьернан говорит:

«С этим всеобъемлющим и уточненным отчетом доказательства ясно: физически активный образ жизни, поддержание здорового веса в течение всей жизни и ограничение алкоголя — это шаги, которые женщины могут предпринять, чтобы снизить риск».

Исследователи изучили, как диета, вес и физические упражнения влияют на риск развития рака молочной железы, проанализировав данные 119 исследований, с участием 12 миллионов женщин и 260 000 случаев рака молочной железы. Они  нашли убедительные доказательства, что эквивалент небольшого бокал вина или пива в день (содержание алкоголя около 10 граммов) увеличивает  риск рака молочной железы на 5 процентов, а в  постменопаузе, этот риск повышается на 9 процентов.

До менопаузы, женщины, которые были наиболее активными, имели на 17 процентов более низкий риск, а после менопаузы на 10 процентов более низкий риск развития рака молочной железы, по сравнению с теми, кто был наименее активным.

Также выяснилось:

  • Избыточный вес повышает риск рака молочной железы у женщин после менопаузы.
  • Матери, которые кормят грудью, имеют более низкие шансы на развития рака молочной железы.
  • Большой прирост  веса увеличивает риск у женщин после менопаузы.

Кроме того, Макшьернан с коллегами нашли связь между диетой и риском рака молочной железы. «Полученные данные показывают о том, что женщины могут получить выгоду от включения в рацион большего количества не крахмалистых овощей, в том числе пищевых продуктов, которые содержат каротиноиды», говорит она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *