Умеренное потребление алкоголя не снижает риск болезней сердца

На протяжении многих лет исследования показывали, что люди, которые умеренно потребляют алкоголь, имеют уровни заболеваемости сердца меньше, чем абсолютные трезвенники, что стимулировало распространенное мнение о том, что алкоголь в умеренных количествах полезен для сердца.

Однако новый анализ 45 предыдущих исследований, проведенный учеными Университета Виктории, выявил недостатки. Канадские ученые во главе с Тим Стокуэлл считают, что люди, которых считали «трезвенниками»,  на самом деле, бывшие пьющие, бросившие или отказавшиеся от алкоголя по состоянию здоровья. Кроме того, пожилые люди, которые являются здоровыми, более вероятно, употребляют небольшое количество спиртного.

«Мы знаем, что люди, как правило, сокращают употребления алкоголя по мере старения, особенно если у них есть проблемы со здоровьем», говорит Стокуэлл. «Люди, которые продолжают быть умеренно пьющими позже в жизни, просто здоровее. Они не больны и не принимают лекарства, которые могут взаимодействовать с алкоголем».

В своем анализе, Стокуэлл с коллегами показали, что в целом, умеренно пьющие (до двух порций в день) имеют более низкий уровень сердечных заболеваний, чем трезвенники. Однако, это было не так, в исследованиях, которые смотрели на привычки участников в относительно молодом возрасте — возрасте 55 или меньше. Кроме того, исследования, которые строго учитывали здоровье сердца людей, не нашли никаких преимуществ от умеренного употребления алкоголя.

Авторы утверждают, все это говорит о том, что непьющие, как правило, менее здоровы, чем умеренно пьющие, но не потому, что они не пили. Вместо этого, их здоровье может повлиять на их выбор питья. То есть, они не могут пить, потому что их здоровье оставляет желать лучшего. «Мы не можем доказать это так или иначе», отметил Стокуэлл. «Но мы можем сказать, что есть основания для здорового скептицизма вокруг идеи о том, что умеренное употребление алкоголя хорошо».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *