Целиакия может быть вызвана безобидным вирусом

Заражение реовирусом, безвредным вирусом, может вызвать реакцию иммунной системы на глютен, приводя к целиакии, согласно новому исследованию университетов Чикаго и Питтсбурга.

Ведущий автор Бана Джабри говорит: «Наши результаты ясно показывают, как вирус, который не является клинический симптоматическим, может делать плохие вещи для иммунной системы и заложить основу аутоиммунного расстройства, целиакии , в частности».

Целиакия является аутоиммунным заболеванием, которое  вызвано ненадлежащим иммунным ответов на белок глютен, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене, который повреждает слизистую оболочку тонкой кишки. В настоящее время нет эффективного лечения целиакии, и единственным методом служит безглютеновая диета. Клейковина является пищевым белком, который плохо усваивается и, следовательно, более склонен к ответу иммунной системы, чем другие белки, даже у людей без целиакии. Однако иммунные реакции на глютен все еще плохо изучены. В старых экспериментах, Джабри и коллеги нашли, что уровни цитокина IL-15 повышены в слизистой оболочке кишечника пациентов с целиакией, что может нарушить оральную толерантность к глютену. Однако, не у всех пациентов с глютеновой болезнью есть гиперэкспрессия IL-15.

В новом испытании исследователи показывает, как кишечные вирусы могут заставить иммунную систему слишком остро реагировать на глютен и спровоцировать развитие целиакии. Используя два различных штамма реовирусов, ученые продемоснтрировали, как генетические различия между вирусами могут измениться и как они взаимодействуют с иммунной системой. Оба реовирусных штаммы индуцировали защитный иммунитет и не вызывали явную болезнь. Однако один человеческий реовирус в тестах на мышах вызвал воспалительный иммунный ответ и потерю оральной толерантности к клейковине.

Соавтор открытия Теренс Дермоди поясняет: «Мы изучали реовирусы в течение некоторого времени и были удивлены открытием потенциальной связи между реовирусом и целиакией. Сейчас мы можем точно определить вирусные факторы, ответственные за индукцию аутоиммунного ответа».

Исследование также показало, что у пациентов с целиакией значительно более высокие уровни антител против реовирусов, чем лиц без этого заболевания. У больной целиакией, которые имели высокие уровни реовирусных антител, также были значительно более высокие уровни экспрессии гена irf1, транскрипционного регулятора, который играет ключевую роль в потере оральной толерантности к клейковине. Это говорит о том, что инфекция с реовирусом может оставить неизгладимый след в иммунной системе, создавая основу для более поздних аутоиммунных реакций на глютен.

Результаты также показывают, что заражение реовирусом может быть ключевым инициирующим событием для развития целиакии. Например, в Соединенных Штатах, детям обычно дают первые твердые продукты, часто содержащие клейковину и отучают от грудного вскармливания, в возрасте шести месяцев. Дети с незрелой иммунной системой более восприимчивы к вирусным инфекциям и для тех, кто генетически предрасположен к целиакии, сочетание кишечной реовирусной инфекции с первым воздействием на клейковину может создать благоприятные условия для развития целиакии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *