Во время забастовок медиков смертность не увеличивается

Исследователи Гарвардской медицинской школы, совместно с экспертами Brigham and Women’s Hospital (Бостон, США) показывали, что в странах с высоким уровнем дохода, пациенты не получают серьезного вреда во время забастовок медиков при условии оказания неотложной помощи.

Ученые под руководством David Metcalfe сообщают, что смертность осталась прежней или уменьшилась при всех предыдущих забастовках, которые были изучены в развитых странах. Они говорят, что забастовки, следовательно, могут быть организованы таким образом, что безопасность пациентов не была нарушена.

Право на забастовку признается в качестве основного права человека Организацией Объединенных Наций, Советом Европы и Европейского Союза. Metcalfe и его коллеги изучили данные предыдущих забастовок в поисках доказательств, что забастовка не вредит пациентам. В целом, они обнаружили, что в развитых систем здравоохранения такие мероприятия не влияют на смертность, при условии предоставления экстренной помощи.

При анализе данных забастовки врачей в Калифорнии в 1976 году, выяснилось, что смертность снизилась в период забастовки. Аналогично, анализ свидетельств о смерти во время подобных действий 73% врачей в Иерусалиме в 1983 году не нашел избыточной смертности во время забастовки, в то время как исследования в отделении неотложной помощи после девяти дней забастовки молодых врачей в Испании в 1999 году не зарегистрировало разницу в смертности в различные периоды.

Также  в 2003 году, когда большинство врачей Хорватии объявило забастовку в течение четырех недель, последующее исследование не нашло значимой связи между их деятельностью и увеличением смерти пациентов. Единственный доклад о повышенной смертности, связан с забастовкой медиков в Южной Африки, где врачи не оказывали услуги в течение 20-дневной забастовки в 2010 году, однако, тогда медики отказались предоставлять все услуги пациентов, и осталась только одна больница для обслуживания населения в 5,5 миллиона человек.

4 комментария

  • Baroncov

    Нынешняя итальянская забастовка первая в Москве с 1993 года, когда протестовали сотрудники скорой помощи. Хотя и нельзя утверждать, что все это время в московской и вообще в российской системе здравоохранения не было проблем, в последние годы ситуация заметно ухудшилась, и связано это в первую очередь с проводимыми государством реформами.

  • remenergo-pro

    В Израиле в 1973 году во время забастовки смертность сократилась наполовину, когда врачи ограничили общение с пациентами до 7 000 приемов против прежних 65 000. Забастовка продолжалась в течение месяца.

  • tezeksu

    «Итальянская забастовка» предполагает строгое исполнение должностных обязанностей и служебных правил.

  • find-way.net

    Это давняя тема, баян, если хотите. Одна из причин снижения смертности — отсутствие рискованных операций, без которых больные заведомо умрут через недолгое время. В общем случае, отсутствие медицинского обслуживания в древние века дало низкую длительность жизни. Почему развивалась медицина, не подумали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *