Отказ от курения в любом возрасте снижает риск смертности

Употребление табака продолжает оставаться одной из основных причин рака и преждевременной смерти населения Земли. Большинство исследований сосредоточены на людях среднего возраста, но гораздо меньше исследований  изучало влияние отказа от употребления табака на  риск смертности и заболеваний среди пожилых людей. Ученые из Национального института рака показали, что курящие люди в возрасте 70 лет и старше имеют более чем в три раза больше шансов умереть, чем никогда не курившие.

Команда экспертов во главе с Sarah H. Nash изучила данные более чем 160 000 лиц в возрасте от 70 лет и старше о интенсивности курения в сигарет в день и истории курения в течение  девяти возрастных периодов и статистику смертности, связанную с курением. К ней относятся рак легких и другие, связанные с курением, виды рака, в том числе мочевого пузыря, толстой и прямой кишки, пищевода, головы и шеи, почек и почечной лоханки, печени, поджелудочной железы и желудка рака, и острый миелоидный лейкоз; болезнь сердца, инсульт и диабет; респираторные заболевания. Информация была скорректирована с учетом возраста, пола, уровня образования и употребления алкоголя.

Во время среднего периода наблюдения в 6,4 года, почти 16% участников умерли. В то время как 12,1% из никогда не куривших умерли, 16,2, 19,7, 23,9 и 27,9% бывших курильщиков, которые бросили в возрасте 30-39, 40-49, 50-59 и 60-69 лет умерли, соответственно. Курящие оказались в самом плохом положении, 33,1% умерших. Показатели смертности женщин были ниже, чем у мужчин.

«Эти данные показывают, что возраст начала курения и прекращения вредной привычки являются важными прогностическими факторами смертности в возрасте от 70  лет и старше», говорит Nash. «В исследуемой популяции, более молодой возраст начала курения был связан с повышенным риском смертности. Кроме того, бывшие курильщики, независимо от возраста отказа от вредной привычки, показали в значительной степени пониженный риск смертности в возрасте старше 70 лет, по сравнению с курильщиками. Это демонстрирует, что найти отказ от курения является полезным действием для всех, независимо от возраста».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *