Ниже пенсия, короче жизнь

Финансовый доход и социальный статус оказывают все большее влияние на продолжительность жизни, даже в таких благополучных странах, как Германия. Согласно недавним результатам группы ученых Института демографических исследований Макса Планка, мужчины с очень низкой пенсией умирают на пять лет раньше, чем те, кто находится в гораздо лучшем положении.

Короче говоря, бедность сокращает жизнь. Анализ немецких экспертов под руководством Георга Венау показал, что разрыв между продолжительностью жизни богатых и бедных значительно вырос за последние 20 лет. Ожидаемая продолжительность жизни бедных и богатых людей в Германии все больше и больше увеличивается. 65-летние мужчины с очень высокими пенсионными выплатами могут рассчитывать на то, что в среднем будут жить еще 19 лет, в то время как мужчины в группе с наименьшим доходом не доживут до своего 80-летия. Если в 1997 году этот разрыв составлял всего три года, но к 2016 году он увеличился до более чем пяти лет.

Венау с коллегами проанализировали данные Немецкого пенсионного фонда и показали, насколько значительно увеличилась разница в средней продолжительности жизни пенсионеров в Германии за последние 20 лет.

Как оказалось, продолжительность жизни увеличивается гораздо быстрее для богатых, чем для бедных.

Несмотря на то, что ожидаемая продолжительность жизни возрастала для всех, она увеличилась всего на 1,8 года в группе с самым низким уровнем дохода в Западной Германии с 1997 по 2016 год, а группа с самым высоким уровнем дохода получила почти вдвое больше лет жизни. В течение того же периода в Восточной Германии прирост в группе с наивысшей выгодой составил 4,7 года по сравнению с ростом только на три года в самой низкой группе.

Венау отметил, что небольшие пенсионные выплаты означают не только небольшой  доход после выхода на пенсию, «они также означают нерегулярную историю трудовой жизни с периодами плохо оплачиваемой работы и безработицы». Даже если бы пенсионные выплаты были бы увеличены, это сделало бы всех более состоятельными в старости, но это не сняло бы бремя вреда, накопленного за прошедшие годы, безработицу и низкой заработной платы, которые все еще сокращают жизнь людей в группах с низким статусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *